Formação docente: a ludicidade no Projeto Pedagógico de Curso e na prática pedagógica
dc.contributor.advisor | Reis , Minervina Joseli Espíndola | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Clara Andrade | |
dc.contributor.author | Batista, Karen Heloisa Oliveira | |
dc.contributor.referee | Reis, Jessyluce Cardoso Canário | |
dc.contributor.referee | Santos, Elzicleia Tavares dos | |
dc.date.issued | 2025-08-05 | |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar como a ludicidade, o brincar e a criação de jogos pedagógicos são propostos no Projeto Pedagógico do Curso (PPC) curso de licenciatura em Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Departamento de Educação - Campus X (DEDC-X), e de que forma o currículo oficial se desenvolve e se efetiva, ao longo da graduação, nas práticas pedagógicas exercidas nos componentes curriculares. O estudo foi desenvolvido a partir da análise cautelosa do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de 2022 e da Resolução CNE/CP nº 2/2015, que fundamenta legalmente o projeto analisado. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, com ênfase na Análise Documental e na pesquisa participante, considerando as experiências das autoras como discentes da turma 2020.1, diretamente envolvidas no currículo analisado. A pesquisa analisou como as propostas lúdicas previstas nos documentos oficiais são efetivadas na prática pedagógica cotidiana do curso, a partir de um lugar legítimo de fala, sobre como a vivência das práticas pedagógicas dos docentes do curso e o PPC influencia diretamente a trajetória formativa das pesquisadoras. A partir dos resultados das análises, podemos afirmar que o currículo oficial, proposto no PPC, precisa ser constantemente acompanhado por todos os envolvidos no curso, para que as propostas previstas no papel se concretizem na prática de forma coerente e eficaz. A ludicidade não deve ocupar apenas espaço nos documentos institucionais, mas integrar, de fato, o cotidiano das práticas formativas no chão da universidade. A ludicidade desempenha um papel essencial na formação docente e no desenvolvimento integral da criança. Incorporar o brincar e os jogos didáticos à prática pedagógica vai além de uma estratégia metodológica; trata-se de reconhecer que a aprendizagem significativa se constrói em experiências que mobilizam criatividade, interação e reflexão crítica. Ao valorizar a ludicidade na formação inicial, os cursos de Pedagogia contribuem para preparar professores capazes de criar ambientes educativos mais dinâmicos e inclusivos, favorecendo o protagonismo infantil. | |
dc.description.abstract2 | This Final Project aims to investigate how playfulness, play, and the creation of educational games are proposed in the Pedagogical Project of the Course (PPC) of the Pedagogy undergraduate program at the State University of Bahia (UNEB), Department of Education - Campus X (DEDC-X). The study also explores how the official curriculum develops and is implemented throughout the undergraduate program in the pedagogical practices implemented in the curricular components. The study was developed based on a careful analysis of the 2022 Pedagogical Project of the Course (PPC) and CNE/CP Resolution No. 2/2015, which legally underpins the project under analysis. The methodological approach adopted was qualitative, with an emphasis on document analysis and participatory research, considering the authors' experiences as students in the 2020.1 class, directly involved in the analyzed curriculum. The research analyzed how the playful proposals outlined in official documents are implemented in the course's daily pedagogical practice, from a legitimate perspective, and how the experience of pedagogical practices among course faculty and the PPC directly influence the researchers' educational trajectory. Based on the results of the analyses, we can affirm that the official curriculum, proposed in the PPC, needs to be constantly monitored by everyone involved in the course so that the proposals outlined on paper are implemented coherently and effectively in practice. Playfulness should not only occupy space in institutional documents but should truly integrate into the daily educational practices at the university level. Playfulness plays an essential role in teacher training and in the integral development of children. Incorporating play and educational games into pedagogical practice goes beyond a methodological strategy; it involves recognizing that meaningful learning is built on experiences that mobilize creativity, interaction, and critical reflection. By valuing playfulness in initial training, Pedagogy courses help prepare teachers capable of creating more dynamic and inclusive educational environments, encouraging children's leadership. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Clara Andrade; BATISTA, Karen Heloisa Oliveira. FORMAÇÃO DOCENTE: a ludicidade do Projeto Pedagógico do Curso e na prática pedagógica. Orientadora: Minervina Joseli Espíndola Reis. 2025 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Pedagogia), Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus X, Teixeira de Freita,2025. | |
dc.identifier2.Lattes | 405933673733304 | |
dc.identifier2.Lattes | 0119263057951368 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Currículo | |
dc.subject.keywords | Projeto pedagógico | |
dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
dc.title | Formação docente: a ludicidade no Projeto Pedagógico de Curso e na prática pedagógica | |
dc.title.alternative | Teacher training: playfulness in the Pedagogical Course Project and in pedagogical practice | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |