Rodrigo S.M.: O problema da mediação do narrador intelectual junto ao seu outro de classe em A Hora da Estrela
dc.contributor.advisor: Teixeira, Heurisgleides Sousa
dc.contributor.author: Santos, Maria Rita da Anunciação Bonfim
dc.contributor.author: Luz, Reane da Silva
dc.contributor.referee: Leal , Baktalaia de Lins Andrade
dc.contributor.referee: Salgado, Maria Luiza Teixeira
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: Este trabalho busca fazer uma análise teórico-literária do livro A hora da estrela (1977), de Clarice Lispector, o qual, inserido pelo universo da metanarrativa permite que a história seja lida em dois planos: no primeiro, Rodrigo S.M. é narrador onisciente seletivo e, afirmando escrever uma narrativa, ocupa a função de autor-criador da história e de Macabéa. No segundo, ele é um personagem-autor e possui Clarice Lispector como sua autora-criadora. A análise feita parte da concepção teórica de que há um narrador que domina e cria sua personagem conforme seu desejo, mas que, para representar o outro de classe, necessita fazê-lo com ética, o que muitas vezes pode constituir uma falha narrativa, falha esta que Clarice expõe nesse romance. Ademais é objetivo deste estudo compreender como essa construção ocorre ao mesmo tempo em que sua narrativa. O campo de atuação do narrador, aspectos sociais e teóricos foram abordados tendo por base a sustentação teórico-metodológica de estudos feitos por Mikhail Bakhtin (1997), Norman Friedman (2002) e Regina Delcastagnè (2000), que realizaram estudos sobre a relação narrador-personagem dentro da atividade estética literária, bem como sua leitura social.
dc.description.abstract2: This work aims to provide a theoretical-literary analysis of the book The Hour of the Star (1977), by Clarice Lispector, which, through the use of metanarrative, allows the story to be read on two levels: on the first, Rodrigo S.M. is a selective omniscient narrator who, while claiming to be writing a narrative, assumes the role of the author-creator of the story and of Macabéa. On the second level, he is a character-author and is created by Clarice Lispector as his author-creator. The analysis is based on the theoretical concept that there is a narrator who dominates and creates his character according to his own will, but who, in order to represent the other from a different social class, must do so ethically — a task that often results in narrative flaws, which Clarice exposes in this novel. Furthermore, this study aims to understand how this construction occurs simultaneously with the narrative itself. The narrator's field of action, as well as social and theoretical aspects, were addressed based on the theoretical-methodological framework of studies by Mikhail Bakhtin (1997), Norman Friedman (2002), and Regina Dalcastagnè (2000), who have studied the narrator-character relationship within the aesthetic literary activity, as well as its social reading.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Rita da Anunciação Bonfim; LUZ, Reane da Silva; RODRIGO S.M.: o problema da mediação do narrador intelectual junto ao seu outro de classe em A Hora da Estrela. Orientadora: Heurisgleides Teixeira. 2025. 49f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Vernáculas) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia, Campus XX, Universidade do Estado da Bahia. Brumado, 2025.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2217052238150684
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2573071823049335
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Letras
dc.subject.keywordsmetanarrativa
dc.subject.keywordsautor-criador
dc.subject.keywords: Clarice Lispector
dc.title: Rodrigo S.M.: O problema da mediação do narrador intelectual junto ao seu outro de classe em A Hora da Estrela
dc.title.alternative: Rodrigo S.M.: The problem of the intellectual narrator’s mediation with his class other in A Hora da Estrela
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis