Interação do grafeno e microrganismos solubilizadores do fósforo em solo do cerrado cultivado com soja
| dc.contributor.advisor | Reis, Tadeu Cavalcante | |
| dc.contributor.author | Silva, Vinicius Aguiar | |
| dc.contributor.referee | Cerqueira, Reginaldo Conceição | |
| dc.contributor.referee | Stefanelo, Daniela Rossato | |
| dc.contributor.referee | Silva Júnior, Jorge da | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | A cultura da soja (Glicyne max (L.) Merrill) amplamente cultivada em solos do Cerrado, enfrenta limitações quanto à disponibilidade de fósforo devido à alta fixação desse nutriente pelas argilas desses solos. O fósforo (P) é essencial para diversos processos metabólicos e para o desenvolvimento da planta. Este trabalho avaliou o efeito do grafeno associado a microrganismos solubilizadores de fósforo sobre a disponibilidade de P no solo e o desenvolvimento da soja, utilizando duas fontes fosfatadas: superfosfato simples (SSP) e fosfato natural reativo (FNR). O experimento foi realizado com vasos em casa de vegetação com delineamento inteiramente casualizado, contendo 11 tratamentos e três repetições, em um Latossolo Amarelo eutrófico da região de Barreiras-BA. As variáveis morfoagronômicas da cultura foram avaliadas em diferentes estádios de desenvolvimento, e a disponibilidade de fósforo no solo ao final do ciclo. Os resultaram evidenciaram que a combinação do grafeno com superfosfato simples e solubilizador promoveu maior crescimento inicial da soja, destacando-se em altura, diâmetro do caule, número de nós e trifólios aos 35 e 60 dias após a emergência (DAE). Tratamentos com fosfato natural reativo (FNR) e grafeno também apresentaram incremento no crescimento após 60 dias DAE. Aos 90 DAE, apenas o diâmetro do caule apresentou diferenças significativas, com destaque para o superfosfato simples associado ao grafeno. Aos 100 DAE após, não houve diferenças na raiz e número de vagens. A disponibilidade de fósforo no solo aumentou com a associação das fontes fosfatadas aos solubilizadores, especialmente no tratamento FNR + solubilizador. O teor e absorção de fósforo na parte aérea foram maiores nos tratamentos com superfosfato simples e grafeno, enquanto os microrganismos solubilizadores de fósforo associados ao FNR mostraram eficácia na disponibilidade de fósforo. | |
| dc.description.abstract2 | Soybean (Glycine max (L.) Merrill), widely cultivated in Cerrado soils, faces limitations regarding phosphorus availability due to the high fixation of this nutrient by the clays in these soils. Phosphorus (P) is essential for various metabolic processes and plant development. This study evaluated the effect of graphene combined with phosphorus-solubilizing microorganisms on soil P availability and soybean development, using two phosphate sources: single superphosphate (SSP) and reactive natural phosphate (RNP). The experiment was conducted in pots under greenhouse conditions with a completely randomized design, comprising 11 treatments and three replications, in a eutrophic Yellow Latosol from the Barreiras-BA region. Morphophysiological variables of the crop were evaluated at different developmental stages, and soil phosphorus availability was assessed at the end of the cycle. The results showed that the combination of graphene with single superphosphate and solubilizer promoted greater initial soybean growth, highlighted by increased height, stem diameter, number of nodes, and trifoliate leaves at 35 and 60 days after emergence (DAE). Treatments with reactive natural phosphate (RNP) and graphene also showed growth increments after 60 DAE. At 90 DAE, only stem diameter showed significant differences, with emphasis on single superphosphate combined with graphene. At 100 DAE, no differences were observed in root length or number of pods. Soil phosphorus availability increased with the association of phosphate sources and solubilizers, especially in the RNP + solubilizer treatment. Phosphorus content and uptake in the aerial part were higher in treatments with single superphosphate and graphene, while phosphorus-solubilizing microorganisms associated with RNP demonstrated efficacy in increasing phosphorus availability. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vinicius Aguiar. Interação do grafeno e microrganismos solubilizadores na disponibilidade do fósforo em solo do Cerrado cultivado com soja. Orientador: Tadeu Cavalcante Reis. 2025. 41f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Barreiras, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9932629335010220 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0803-1330 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Engenharia Agronômica | |
| dc.subject.keywords | Adubação fosfatada | |
| dc.subject.keywords | Nanomateriais | |
| dc.subject.keywords | Solubilização. | |
| dc.title | Interação do grafeno e microrganismos solubilizadores do fósforo em solo do cerrado cultivado com soja | |
| dc.title.alternative | Interaction of graphene and solubilizing microorganisms on phosphorus availability in cerrado soil cultivated with soybean | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |