O papel do farmacêutico na perícia criminal dos aspectos toxicológicos do Fentanil
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Aníbal de Freitas
dc.contributor.author: Costa, Maiane Sousa
dc.contributor.referee: Teles, André Lacerda Braga
dc.contributor.referee: Ferreira, Gustavo de Argolo
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Os opioides são substâncias que se ligam a receptores opioides presentes no Sistema Nervoso Central (SNC) e diversos efeitos estão associados a essas substâncias, sendo que os principais são euforia, depressão do SNC e analgesia. Dentre os opioides comercializados no Brasil, o fentanil é utilizado amplamente para dores intensas, como anestésico e sedativo e é encontrado em diferentes formas farmacêuticas, como sprays, pastilhas, injetáveis e adesivos. Devido à utilização e consequentemente os efeitos causados pelo fentanil, alguns indivíduos passaram a consumi-lo de forma exacerbada, desencadeando consequentemente casos de dependência a essa droga. De acordo com os estudos envolvendo os opioides e notadamente o fentanil, percebe-se a importância do profissional farmacêutico. Nesse aspecto, pela formação generalista e conhecimentos sobre as drogas, o farmacêutico apresenta capacidade técnico científica para realizar análise de quantificação e qualificação do fentanil, bem como, contribuir para a perícia criminal e auxiliar na descoberta de drogas de abuso no envolvimento ilegal direto. Objetivo: Propõe-se nesse trabalho compreender os aspectos toxicológicos do fentanil e o papel do farmacêutico na perícia criminal. E como aumento do consumo de fentanil leva a aprimorar os meios de identificação dessa substância dentre os criminalistas. Materiais e métodos: O trabalho em questão é uma revisão integrada da literatura. As bases de dados que foram utilizadas: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem online (Medline), Portal Períodico Capes e google acadêmico. Resultados e discussão: identificaram 15 artigos, organizados em duas tabelas: farmacológica e toxicológica, indicando que o fentanil pode apresentar uma ação ambivalente a partir da finalidade para a qual é utilizado. Sua ação pode ser tanto eficaz no processo terapêutico do paciente, como letal se consumido em altas doses. Os resultados obtidos foram importantes para compreender a crescente demanda pelo fentanil no processo terapêutico, a importância do farmacêutico nessa perspectiva. Os achados da tabela toxicológica demonstraram a potência letal do fentanil nos sistemas nervoso, respiratório, cardiovascular, musculoesquelético. Considerações finais: Esse estudo auxiliou na compreensão do papel do farmacêutico criminal, bem como da análise toxicológica nessa circunstância.
dc.description.abstract2: Opioids are substances that bind to opioid receptors present in the Central Nervous System (CNS) and several effects are associated with these substances, the main ones being euphoria, CNS depression and analgesia. Among the opioids marketed in Brazil, fentanyl is widely used for severe pain, as an anesthetic and sedative and is found in different pharmaceutical forms, such as sprays, pastilles, injectables and patches. Due to the use and consequently the effects caused by fentanyl, some individuals began to consume it in an exacerbated way, consequently triggering cases of dependence on this drug. According to studies involving opioids and notably fentanyl, the importance of the pharmaceutical professional is perceived. In this regard, due to generalist training and knowledge about drugs, the pharmacist has the scientific technical capacity to carry out fentanyl quantification and qualification analysis, as well as contribute to criminal expertise and assist in the discovery of drugs of abuse in direct illegal involvement. Objective: It is proposed in this work to understand the toxicological aspects of fentanyl and the role of the pharmacist in criminal expertise. And as the increase in fentanyl consumption leads to improved means of identifying this substance among criminalists. Materials and methods: The work in question will be an integrated literature review. The databases that were used: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System online (Medline), Capes Journal Portal and academic google. Results and discussion: identified 15 articles, organized into two tables: pharmacological and toxicological, indicating that fentanyl may have an ambivalent action based on the purpose for which it is used. Its action can be both effective in the patient's therapeutic process and lethal if consumed in high doses. The results obtained were important to understand the growing demand for fentanyl in the therapeutic process, and the importance of the pharmacist in this perspective. The findings of the toxicological table demonstrated the lethal potency of fentanyl on the nervous, respiratory, cardiovascular and musculoskeletal systems. Final considerations: This study helped to understand the role of the forensic pharmacist, as well as toxicological analysis in this circumstance.
dc.identifier.citation: COSTA, Maiane Sousa. O papel do farmacêutico na perícia criminal dos aspectos toxicológicos do fentanil. Salvador, 2023. 47 fls. Orientador: Aníbal de Freitas Santos Júnior. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia). Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes9402555773899759
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Toxicologia
dc.subject.keywords: Entorpecentes
dc.subject.keywords: Fentanil
dc.subject.keywords: Perícia criminal;
dc.title: O papel do farmacêutico na perícia criminal dos aspectos toxicológicos do Fentanil
dc.title.alternative: The Role of the pharmacist in the criminal expertise of the toxicological aspects of Fentanil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis