Museu virtual do beiru: solução mediadora de aprendizagem da história das ruas além das placas, baseado nos princípios do turismo de base comunitária e história pública
| dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Gordiano, Verônica Nunes | |
| dc.contributor.referee | Martins, Luciana Conceição de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Costa, Hildete Santos Pita | |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | |
| dc.description.abstract | A dissertação intitulada Museu Virtual do Beiru: Solução mediadora de aprendizagem da História das Ruas, além das Placas, baseada nos princípios do Turismo de Base Comunitária e História Pública, tem como objetivo a criação de um Museu Virtual em formato de blog, para o fortalecimento da história local, levando em consideração os princípios do Turismo de Base Comunitária (TBC), a memória da comunidade, as pesquisas elaboradas pelos alunos do CEHMA e pela autora. A base epistemológica adotada foi o socioconstrutivismo de Vygotsky, com a dialética freiriana, base essa fundamental para uma aplicação colaborativa, participativa e interativa, propiciando que os sujeitos ao interagirem com outros sujeitos, entendam os diversos processos civilizatórios e ajudem no seu processo histórico social, pois, assim, poderão ser protagonistas de sua própria história. A história do bairro do Beiru, bem como a história do seu nome, entre a maioria dos jovens beiruenses, não são conhecidas. Portanto, faz-se necessário o fortalecimento da história local por meio de ferramentas tecnológicas e pedagógicas atrativas para que possam incitar a curiosidade e o sentimento de pertencimento. A metodologia utilizada foi o DesignBased Research (DBR), pesquisa aplicação que propõe ciclos de aplicação, com o engajamento do coletivo, refazendo, se necessário, o contexto histórico, agregando outros saberes, tornando o contexto coletivo e contribuindo para a História Pública. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This dissertation named Virtual Museum of Beiru: Mediating solution for learning history of the streets and signs, aiming the community principles of Community Based Tourism and Public History has as goal creating a virtual blog museum to strengthen the local histo, taking into account the principles of Community Based Tourism (TBC), the memory of the community, research developed by students from CEHMA and the author. The epistemological basis adopted was Vygotsky's socioconstructivism, and Freire's dialectic, a basis that is fundamental for a collaborative, participatory and interactive application, providing that subjects, interacting with other subjects, understanding the various civilizing processes and help in their social historical process and being protagonists of their own story. The history of the Beiru neighborhood, and the history of its name, among most young Beiruans are not known. Therefore, it is necessary to strengthen local history through attractive pedagogical technological tools that can incite curiosity and a sense of belonging. The methodology used was Design-Based Research (DBR), an application research that proposes application cycles with the engagement of the collective, redoing, if necessary, the historical context, adding other knowledge, making the context collective and thus contributing to the Public History. | |
| dc.identifier.citation | GORDIANO, Verônica Nunes. Museu virtual do beiru: solução mediadora de aprendizagem da história das ruas além das placas, baseado nos princípios do turismo de base comunitária e história pública. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2022. 183f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3475597335084481 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Museu Virtual do Beiru. | pt_BR |
| dc.subject | DBR | pt_BR |
| dc.subject | TBC | pt_BR |
| dc.subject | História Pública | pt_BR |
| dc.title | Museu virtual do beiru: solução mediadora de aprendizagem da história das ruas além das placas, baseado nos princípios do turismo de base comunitária e história pública | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Beiru virtual museum: mediating solution for learning the history of the streets beyond the signs, based on the principles of community-based tourism and public history | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |