Atenção primária nos cuidados aos pacientes com hipertensão arterial sistêmica: uma revisão integrativa.
dc.contributor.advisor: Santos, Thadeu Borges Souza
dc.contributor.author: França, Carleneide Silva
dc.contributor.referee: Vieira, Silvana Lima
dc.contributor.referee: Almeida, Terezinha Andrade
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: O objetivo geral foi reconhecer o papel das ações de prevenção, detecção precoce e acompanhamento desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde no enfrentamento da Hipertensão Arterial Sistêmica, com foco na redução da morbimortalidade associada à doença, a partir da literatura científica entre 2020 e 2024. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura do período de 2020 e 2024, com adoção do Protocolo Prisma, realizada nas bases de dados SciELO e LILACS. Resultados: Os estudos selecionados abordaram a educação em saúde e a promoção de mudanças no estilo de vida como estratégias fundamentais para a prevenção de complicações decorrentes da hipertensão arterial a partir de ações promovidas pela equipe de saúde considerando a atuação da atenção primária à saúde. A análise revelou que ações educativas voltadas à promoção da saúde são determinantes para a prevenção de internações evitáveis por hipertensão arterial, de modo que, favorecem adoção de estilo de vida saudável e adesão ao tratamento medicamentoso; todavia tais ações ficam comprometidas por barreiras estruturais e de acesso. Outros entraves reconhecidos foram a insuficiência de recursos humanos, fragmentação do processo e dificuldade em incorporar educação popular em saúde. Atenta-se que estratégias baseadas na participação comunitária, na construção de vínculos e na abordagem integral do indivíduo apresentaram melhor resultados na promoção da autonomia e autocuidado dos pacientes hipertensos. Conclusão: a educação em saúde é um instrumento essencial na prevenção de complicações da hipertensão arterial e na redução de internações evitáveis. No entanto, para que seja efetiva, é necessário que os serviços de atenção primária superem desafios estruturais e organizacionais, fortalecendo práticas educativas contínuas e articuladas ao contexto social dos usuários. Palavras-chave: Hipertensão arterial. Educação em saúde. Promoção da saúde. Atenção primária à saúde. Internações evitáveis.
dc.description.abstract2: The general objective was to identify the role of prevention, early detection, and follow-up actions developed in Primary Health Care in addressing Systemic Arterial Hypertension, with a focus on reducing the morbidity and mortality associated with the disease, based on scientific literature from 2020 to 2024. Methodology: This is an integrative literature review covering the period from 2020 to 2024, conducted using the PRISMA protocol. The search was carried out in the SciELO and LILACS databases. Results: The selected studies addressed health education and the promotion of lifestyle changes as key strategies for preventing complications related to arterial hypertension through actions developed by the Primary Health Care (PHC) team. The analysis revealed that educational actions aimed at health promotion are essential for preventing avoidable hospitalizations due to hypertension, as they support the adoption of healthy lifestyles and adherence to pharmacological treatment. However, such actions are often hindered by structural and access-related barriers. Additional challenges identified include insufficient human resources, fragmentation of care processes, and difficulty incorporating popular health education 8 practices. Strategies grounded in community participation, the development of bonds, and a comprehensive approach to care demonstrated better outcomes in promoting autonomy and self-care among hypertensive patients. Conclusion: Health education is an essential tool in preventing complications from arterial hypertension and in reducing avoidable hospitalizations. However, for it to be effective, Primary Health Care services must overcome structural and organizational challenges by strengthening continuous educational practices that are aligned with the social context of the users.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Carleneide Silva. Atenção primária nos cuidados aos pacientes com hipertensão arterial sistêmica: uma revisão integrativa. Orientador: Thadeu Borges Souza Santos. 2025. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordshipertensão arterial
dc.subject.keywordseducação em saúde
dc.subject.keywordspromoção da saúde
dc.subject.keywordsatenção primária á saúde
dc.subject.keywordsinternações evitáveis
dc.title: Atenção primária nos cuidados aos pacientes com hipertensão arterial sistêmica: uma revisão integrativa.
dc.title.alternative: Primary care in the management of patients with systemic arterial hypertension: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis