Movimento na educação infantil: real ou "faz de conta"?
| dc.contributor.advisor | Soares, Ilma Maria F. | |
| dc.contributor.author | Sá, Paola dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Salomão Cleomenes Lima | |
| dc.contributor.referee | Sales, Francisco | |
| dc.date.issued | 2010-11-12 | |
| dc.description.abstract | O movimento esta presente na vida do ser humano desde o período intra-uterino. Ele se torna elemento fundamental como forma de expressão e comunicação da criança de 0 a 05 anos de idade, etapa que ela se encontra presente na Educação Infantil na qual suas ações ganham sentido através do corpo em movimento. Desta forma, esta pesquisa visa identificar a presença do movimento na prática pedagógica da Educação Infantil e suas contribuições no desenvolvimento integral da criança, seja no aspecto cognitivo, motor e socio-afetivo. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de campo que teve como lócus da mesma uma creche municipal da cidade de Jacobina/BA. Utilizou-se como recursos metodológicos a observação, a aplicação de questionário com perguntas abertas, registro fotográfico e análise documental. Com o intuito de conhecer as bases teóricas acerca do tema, o primeiro capítulo faz uma abordagem sobre a história e as leis que permeiam a Educação Infantil; discorre sobre o desenvolvimento da criança na perspectiva de Piaget, Wallon e Wygotsky, e finaliza com a discussão sobre a importância do movimento e a inserção do professor de Educação Física nessa etapa. No capítulo seguinte os caminhos metodológicos utilizados para a realização desta pesquisa e no terceiro a análise e interpretação dos dados coletados. Por fim, conclui-se que o movimento é importante para o desenvolvimento da criança. O movimento, inserido na perspectiva do brincar, na Educação Infantil não deve ser compreendido como instrumento recreacionista sem uma intencionalidade com intuito apenas de lazer. O movimento vai além da concepção mecanicista, é através dele que a criança dialoga com o mundo e interage com outras crianças e adultos. Para tanto, a Educação Física inserida nesse espaço de forma integrada com as demais áreas do conhecimento contribuem para a formação do individuo autônomo, consciente de si e do mundo que o cerca. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Movement has been present in human life since the prenatal period. It becomes a fundamental element of expression and communication for children aged 0 to 5 years, a stage during which they are in Early Childhood Education, where their actions gain meaning through the body in motion. Thus, this research aims to identify the presence of movement in the pedagogical practice of Early Childhood Education and its contributions to the child's holistic development, whether in cognitive, motor, or socio-emotional aspects. To this end, a field study was conducted at a municipal daycare center in the city of Jacobina, BA. The methodological resources used included observation, the application of a questionnaire with open-ended questions, photographic documentation, and document analysis. In order to understand the theoretical foundations of the topic, the first chapter provides an overview of the history and laws surrounding Early Childhood Education, discusses child development from the perspectives of Piaget, Wallon, and Vygotsky, and concludes with a discussion on the importance of movement and the role of the Physical Education teacher in this stage. The following chapter outlines the methodological approaches used for this research, while the third chapter focuses on the analysis and interpretation of the collected data. Finally, the research concludes that movement is crucial for the child's development. Movement, when incorporated into play in Early Childhood Education, should not be understood as a recreational tool without intentionality, solely for leisure purposes. Movement goes beyond a mechanistic conception; it is through movement that the child interacts with the world and engages with other children and adults. Therefore, Physical Education, integrated into this space alongside other areas of knowledge, contributes to the formation of an autonomous individual, aware of themselves and the world around them. | |
| dc.identifier.citation | SÁ, Paola dos Santos. Movimento na educação infantil: real ou "faz de conta"?. Orientadora: Ilma. Maria F. Soares. 2010. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2010. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9389648671235436 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Movimento | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
| dc.title | Movimento na educação infantil: real ou "faz de conta"? | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Movement in Early Childhood Education: Real or "Make-Believe"? | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |