Formação pela experiência no cotidiano escolar: diálogos sobre os saberes docentes no município de conceição do coité
dc.contributor.advisor | Oliveira, Iris Verena Santos de | |
dc.contributor.author | Avelino, Tatianne dos Santos Souza | |
dc.contributor.referee | Sales, Márcea Andrade | |
dc.contributor.referee | Sá, Maria Roseli Gomes Brito de | |
dc.date.issued | 2020-11-15 | |
dc.description.abstract | Este texto apresenta tessituras da formação docente a partir de narrativas de experiências que se desenharam nos aconteceres da vida cotidiana na escola e que compõem a minha trajetória. A pesquisa considerou as negociações e agenciamentos que construímos nas relações com o outro e que constituem os processos formativos no contexto escolar. Trata-se de uma investigação produzida a partir dos modos de fazer pesquisa nos/dos/com os cotidianos, ao passo que tomo a narrativa autobiográfica e o relato de si como possibilidades para formação docente. Os caminhos da pesquisa borram minhas certezas e convicções. Nesse sentido, fazer pesquisa com e não sobre os cotidianos, gerou desestabilizações que me fizeram perceber o processo de formação docente a partir do tornar-se o que se é. Aciono o Grupo de Experiências (GE) como proposta metodológica interventiva, marcando as narrativas de experiências em seu potencial de formação, no processo de construção de cenários de pesquisa propostos para professoras das escolas dos Anos Finais do Ensino Fundamental da rede pública municipal, situadas na cidade de Conceição do Coité, interior da Bahia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This text presents the construction of teacher training based on narratives of experiences that were drawn in the events of everyday life at school and that make up my trajectory. The research considered the negotiations and arrangements that we build in relationships with others and that constitute the training processes in the school context. It is an investigation produced from the ways of researching in / of / with everyday life, while I take the autobiographical narrative and the self-report as possibilities for teacher training. Research paths blur my certainties and beliefs. In this sense, researching with and not about everyday life generated destabilizations that made me realize the process of teacher education from becoming what one is. I activate the Experiences Group (EG) as an interventional methodological proposal, marking the narratives of experiences in their training potential in the process of building research scenarios proposed for teachers in the final years of elementary schools in the municipal public network, located in the city of Conceição do Coité, the interior of Bahia. | |
dc.identifier.citation | AVELINO, Tatiane dos Santos Souza. Formação pela experiência no cotidiano escolar: diálogos sobre os saberes docentes no município de conceição do coité. Orientadora: Iris Verena Santos de Oliveira. 2020. 113f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Cotidiano escolar | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Narrativas autobiográficas | pt_BR |
dc.subject | Relatos de si | pt_BR |
dc.subject | Grupo de Experiência. | pt_BR |
dc.title | Formação pela experiência no cotidiano escolar: diálogos sobre os saberes docentes no município de conceição do coité | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Formation through experience in the school daily life: dialogues about teaching knowledge in the municipality of Conceição do Coité | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |