Do papel reciclado ao papel social: a arte terapia e a arte educação no processo de inclusão de estudantes da EJA com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.contributor.author: Barros, Márcia Cristina Silva
dc.contributor.referee: Novais, Nanci Santos
dc.contributor.referee: Vitorino, Cesar Costa
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: A dissertação, apresentada no Mestrado em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA), contemplando os três itens da área 1, que são: Educação, Trabalho e Meio Ambiente, aborda o processo de inclusão do estudante da EJA com Deficiência Intelectual, usando a Arte Terapia através do papel reciclado artesanalmente, entre os alunos do CEFAP- Centro de Formação e Apoio Profissional, da APAE- Associação dos Pais e Amigos dos Excepcionais, situada no bairro de São Joaquim, na cidade do Salvador/Bahia, tentando responder a questão: como a produção artesanal de papel reciclado, sob o viés da Arte Terapia e da Arte Educação, pode contribuir para a inclusão Deficiente Intelectual da EJA no mercado de trabalho?. Utilizei como metodologia a abordagem qualitativa tendo como tipo de pesquisa a Pesquisa-Ação e usando como instrumento de pesquisa, entrevistas semiestruturadas questionário inicial e final e a observação prática nas oficinas de produção de papel reciclado. A pesquisa tem como aporte teórico: a EJA- Educação de Jovens e Adultos, os pressupostos da Educação Especial, a Arte Educação; e a Arte Terapia. Contando como o apoio da gestão da CEFAP/APAE, tanto do corpo docente, professores, artesãos, profissionais técnicos, quanto dos estudantes pesquisados: jovens e adultos matriculados nesse centro educacional, o trabalho pode servir para criar uma nova perspectiva para estas pessoas, dentro e fora da escola, ocupando seu lugar, assumindo seu papel social, a partir do desenvolvimento do oficio de papeleiro.
dc.description.abstract2: The dissertation, presented in the Master in Youth and Adult Education (MPEJA), covering the three items in area 1, which are: Education, Work and Environment, addresses the inclusion process of students from EJA with Intellectual Disabilities , using Art Therapy through artisanal recycled paper, among students from CEFAP- Professional Training and Support Center, from APAE- Association of Parents and Friends of the Exceptional, located in the São Joaquim neighborhood, in the city of Salvador / Bahia, trying to answer the question how artisanal production of recycled paper, under the bias of Art Therapy, and Art Education can contribute to the inclusion of EJA Intellectual Disabled in the labor Market?. Using action research as a methodology and using semi-structured interviews, initial and final questionnaire , as a research tool, and practical observation in the workshops for the production of recycled paper, the research has as theoretical support: Young and Adult Education, Especial Education , Art Education; and Art Therapy,. Counting on the support of the management of CEFAP / APAE, both from the faculty, teachers, craftsman, technical professionals, and from the students surveyed: young people and adults enrolled in this educational center, the work can to serve to create a new perspective for these people, inside and outside the school, taking their place, assuming their social role, from the development of the paper craft.
dc.identifier.citation: BARROS, Márcia Cristina Silva. Do papel reciclado ao papel social: a arte terapia e a arte educação no processo de inclusão de estudantes da EJA com deficiência intelectual. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2021. 147f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0601165545371169
dc.language.isopor
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: CEFAP/APAEpt_BR
dc.subject: Arte Educação
dc.subject: Arte Terapia
dc.title: Do papel reciclado ao papel social: a arte terapia e a arte educação no processo de inclusão de estudantes da EJA com deficiência intelectual
dc.title.alternative2: From recycled paper to social paper: art therapy and art education in the process of inclusion of EJA students with intellectual disabilities
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis