Mais que Amélia: um estudo da figura feminina na poesia de Adélia Prado
dc.contributor.advisor: Santana Neto, João Antônio de
dc.contributor.author: Monção , Valdice Gomes de Souza
dc.contributor.referee: Madureira, André Luiz Gaspari
dc.contributor.referee: Alvarez, Palmira Virginia Bahia Heine
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.description.abstract: Neste trabalho, foi explanado brevemente sobre as contribuições da Análise de Discurso pecheutiana para os estudos da linguagem, destacando as novas concepções de linguagem e sujeito a partir dessas contribuições. Tratou-se também da ideologia e a maneira como essa está intimamente ligada ao trabalho simbólico, a ponto de ser constitutiva do sujeito. Conceitos como social e história também são esclarecidos à luz da Análise de Discurso pecheutiana. Foram trabalhadas também as noções de subjetividade e de autoria para esse campo teórico. Em seguida, evidenciou-se que o ingresso no universo da linguagem implica necessariamente nas relações com os sentidos, com o político e com a memória, concebendo as escolhas lexicais sempre associadas ao aspecto social. Posteriormente, foram tratados os desdobramentos da forma-sujeito, classificando a sua fragmentação em identificação, contra-identificação e desidentificação. Adiante, observando poemas de Adélia Prado a respeito da mulher, em um gesto de interpretação, constatou-se a identificação do sujeito na função autor com a Formação Discursiva cristã tradicional, na Formação Ideológica bíblica cristã, o que é comprovado em análise, destacando as pistas textuais que confirmam tal constatação. Ulteriormente, é feita uma exposição sobre as condições de produção do discurso analisado e evidenciadas as características desse discurso quando é tratado sobre a figura da mulher e seus papéis sociais, destacando a sua relação com o homem. Foram investigados também os discursos que circulam na Formação Discursiva cristã tradicional sobre a mulher, elucidando os efeitos de sentido gerados para questões como serviço sacrificial, maternidade e submissão na relação entre gêneros.
dc.description.abstract2: This paper briefly explains about the contributions of Pêcheux’s discourse analysis method for language studies, highlighting the new conceptions of language and based on these contributions. It also treats the ideology and the way how is closely connected to the symbolic work about to be constitutive of the subject. Concepts such as social and history are also clarified in the light of Pêcheux’s discourse analysis. Notions of subjectivity and authorship were worked for this theoretical field. Subsequently, it was evidenced that the join into the language universe necessarily implies in relation with the senses such as the political, and with the memory, conceiving the lexical choices always associated with the social aspect. Further, the way-subject unfoldings were treated, classifying its fragmentation in identification, counter identification and disidentification. Posteriorly, observing Adelia Prado’s poems about women, as a gesture of interpretation, it was found that the identification of the subject in the author’s function, with the traditional Christian Discursive Formation, in Christian Biblical Ideological Formation, which is proven under review, highlighting textual clues that attest such a finding. Thereafter, an exhibition on the conditions of production of the analyzed discourse and evidenced the characteristics of discourse when it is treated on the figure of women and their social roles is made, highlighting their relationship with man. Also were investigated the discourses circulating in the traditional Christian Discursive formation over woman, elucidating the effects of meaning generated for issues such as sacrificial service, maternity and submission in the gender relations. Keywords: Adélia Prado; Discourse Analysis; Jesus; Poetry; Woman.
dc.identifier.citation: MONÇÃO, Valdice Gomes de Souza. Mais que Amélia: um estudo da figura feminina na poesia de Adélia Prado. Orientador: João Antônio de Santana Neto. 81 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2016
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens
dc.subject.keywords: Adélia Prado
dc.subject.keywords: Análise do discurso
dc.subject.keywords: Jesus
dc.subject.keywords: Mulher
dc.subject.keywords: Poesia
dc.title: Mais que Amélia: um estudo da figura feminina na poesia de Adélia Prado
dc.title.alternative: More than Amélia: a study of the female figure in Adélia Prado's poetry
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis