Entre sair ou ficar na escola: Notas para a análise do percurso de escolarização de jovens negros e/ou quilombolas estudantes do ensino médio
dc.contributor.advisor: Moreira, Edna Souza
dc.contributor.author: Nogueira, Patrícia Ramos
dc.contributor.referee: Silva, Deysiene Cruz
dc.contributor.referee: Xavier, Regina Sanches
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento sobre os percursos de escolarização de jovens negros quilombolas ou não, estudantes do Ensino Médio no Distrito de Gameleira, município de Sítio do Mato- BA, no recorte temporal de 2021, 2022 e 2023, a partir dos dados do censo escolar do SIGEduc, tendo como foco o Colégio Estadual do Campo Thomaz Leite. Importante destacar que a escolha de Sítio do Mato deu-se por concentrar comunidades quilombolas certificadas. A metodologia adotada partiu de uma abordagem mista com pesquisa do tipo estudo de caso a partir de dados quantitativos coletados no portal do SIGEduc para identificar os índices de permanência, reprovação, abandono e êxito escolar desses jovens estudantes no colégio deste município. Foi possível perceber que tal percurso acontece de maneira desigual já que quase metade dos estudantes foram obrigados a cancelar suas matrículas em algum momento do curso, sendo mais acentuado o índice de evasão no 2° ano, além disso, encontrou-se um percentual significativo de estudantes com distorção de idade e série. No que concerne ao desempenho acadêmico, a análise dos boletins revelou que o gênero feminino lidera o melhor êxito. Palavras-chave: Percurso; Juventude; Jovens negros e/ou quilombolas; Ensino Médio;
dc.description.abstract2: This study aimed to survey the educational trajectories of young Black students, both from quilombola (Afro-Brazilian maroon) communities and non-quilombola backgrounds, enrolled in high school in the Gameleira District of Sítio do Mato-BA, Brazil. The research focused on the 2021, 2022, and 2023 academic years, utilizing data from the SIGEduc school census, with a specific emphasis on the Colégio Estadual do Campo Thomaz Leite. It's important to note that Sítio do Mato was selected due to its concentration of certified quilombola communities.The methodology employed a mixed-methods approach, combining a case study with quantitative data collected from the SIGEduc portal. This data was used to identify indicators of retention, failure, dropout rates, and academic success (based on grades) for these young students at the aforementioned high school.The findings revealed that these educational trajectories are unequal, with nearly half of the students being forced to cancel their enrollment at some point during their studies. The dropout rate was particularly pronounced in the second year. Furthermore, a significant percentage of students were found to have age-grade distortion. Regarding academic performance, an analysis of report cards indicated that female students achieved greater success. Keywords: Trajectory; Youth; Black and/or Quilombola youth; High school;
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Patrícia Ramos. Entre sair ou ficar na escola: notas para a análise do percurso de escolarização de Jovens Negros e/ou Quilombolas estudantes do Ensino Médio. Orientadora: Edna Souza Moreira. 2025. 136 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVII, Universidade do Estado da Bahia Campus XVII, Bom Jesus da Lapa, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0245536352266371
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Percurso
dc.subject.keywords: Juventudes
dc.subject.keywords: Jovens Negros e/ou Quilombolas
dc.subject.keywords: Ensino Médio
dc.title: Entre sair ou ficar na escola: Notas para a análise do percurso de escolarização de jovens negros e/ou quilombolas estudantes do ensino médio
dc.title.alternative: Between leaving or staying in school: Notes for analyzing the educational trajectory of young Black and/or Quilombola high school students.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis