Levantamento florístico e taxonômico de Chrysobalanaceae R.Br. no Litoral Norte, Bahia, Brasil
| dc.contributor.advisor | Almeida, Gracineide Selma Santos de | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Thiago Fiuza | |
| dc.contributor.referee | Coelho, Alexa Araújo de Oliveira Paes | |
| dc.contributor.referee | Alves, David dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | A Mata Atlântica é um dos biomas mais biodiversos do planeta, e sua ampla faixa longitudinal e gradiente altitudinal resultam em variações climáticas, geológicas e pedológicas que sustentam uma grande diversidade de ambientes e alto índice de espécies endêmicas, sendo considerado um hotspot global de biodiversidade. Nesse contexto, o Território de Identidade Litoral Norte e Agreste Baiano (TLNAB) é composto por 20 municípios, dos quais 16 possuem pelo menos parte do seu território inserido nesse bioma, apresentando uma grande diversidade fitogeográfica. Entretanto, as florestas nativas da Mata Atlântica, como as encontradas no TLNAB, tiveram um histórico de uso e ocupação antrópica que reduziram drasticamente sua abrangência, de tal modo que hoje só restam 24% da cobertura original desse bioma e apenas 12,4% tratam-se de áreas bem preservadas. Chrysobalanaceae é uma família de distribuição pantropical com seu centro de diversidade nos neotrópicos, composta por aproximadamente 545 espécies circunscritas em 27 gêneros. No Brasil, são registrados 13 gêneros e 282 espécies, e na Bahia, nove gêneros e 61 espécies. A família é mais diversa em florestas tropicais úmidas, sendo a Amazônia o centro de diversidade da família, seguido da Mata Atlântica, porém também ocorre em ambientes mais secos, como o Cerrado, Caatinga e campos rupestres. Visto a importância dos levamentos florísticos para compreender a biodiversidade regional e subsidiar planos de conservação ambiental, o presente trabalho teve como objetivo analisar a composição florística de Chrysobalanaceae no TLNAB, através de expedições a campo, consulta a bases de dados online e visita aos acervos físicos dos principais herbários regionais. Como resultado, são apresentados um checklist das espécies, diagnoses do material examinado, mapa de distribuição geográfica, pranchas fotográficas, chave de identificação para as espécies e compilação de informações sobre seus estados de conservação. Foram registradas 18 espécies na área de estudo, circunscritas em sete gêneros, com uma significativa representatividade de espécies endêmicas do Brasil (12) e da Mata Atlântica (10), incluindo duas espécies classificadas como Em Perigo. A ocorrência de Chrysobalanaceae no TNLAB foi ampliada de 11 para 15 municípios, sendo Entre Rios (11 spp.), Conde (8 spp.), Esplanada (6 spp.) e Jandaíra (6 spp.) os municípios com maior diversidade da família. O gênero mais diverso foi Hirtella L. com sete espécies, seguido de Couepia Aubl. e Leptobalanus (Benth.) Sothers & Prance, com três espécies cada. A família é representada na área de estudo majoritariamente por árvores, e apresenta a maior parte dos registros na região costeira do TLNAB. | |
| dc.description.abstract2 | The Brazilian Atlantic Forest is one of the most biodiverse biomes on Earth. Its broad longitudinal range and altitudinal gradient contribute to climatic, geological, and pedological variation that supports a diversity of environments and high level of endemism, making it a global biodiversity hotspot. The Território de Identidade Litoral Norte e Agreste Baiano (TLNAB) is a region of Bahia state that comprises 20 municipalities, of which 16 have at least part of their territory within the Atlantic Forest, presenting a wide phytogeographic diversity. However, native Atlantic Forest forests, such as those found in the TLNAB, have undergone intense anthropogenic use and occupation, leading to a drastic reduction of their original extent: only 24% of the biome’s native cover remains, and merely 12.4% corresponds to well-preserved forests. Chrysobalanaceae is a pantropical family with its center of diversity in the Neotropics, with approximately 545 species in 27 genera. In Brazil, there are 13 genera and 282 species of the family, and in Bahia, nine genera and 61 species. The family is most diverse in tropical moist forests, and its center of diversity is in the Amazon region, followed by the Atlantic Forest, but it can also be found in drier environments, such as the Cerrado, Caatinga, and rocky fields. Given the importance of floristic surveys for understanding regional biodiversity and supporting environmental conservation planning, this study aimed to analyze the floristic composition of Chrysobalanaceae in the TLNAB through field expeditions, consultation of online databases, and visits to the collections of regional herbaria. As a result, we present a species checklist, diagnosis of the analyzed material, a geographical distribution map, photographic plates, identification key for the species, and compiled information on their conservation status. A total of 18 species were recorded in the study area, belonging to seven genera, with high representation of species endemic to Brazil (12) and to the Atlantic Forest (10), including two species classified as Endangered. The known distribution of the family in the TNLAB increased from 11 to 15 municipalities; Entre Rios (11 spp.), Conde (8 spp.), Esplanada (6 spp.), and Jandaíra (6 spp.) are the municipalities with the greatest diversity. The most diverse genus was Hirtella L. with seven species, followed by Couepia Aubl. and Leptobalanus (Benth.) Sothers & Prance, with three species each. The family is represented in the study area mainly by trees, and is more frequently recorded along the eastern coastal region of the TLNAB. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Thiago Fiuza. Levantamento florístico e taxonômico de Chrysobalanaceae R.BR. no litoral norte, Bahia, Brasil. Orientadora: Gracineide Selma Santos de Almeida. 2025. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Biologia) - Departamento de ciências exatas e da terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6003430995446023 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-2537-9291 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Biológicas | |
| dc.subject.keywords | Conservação | |
| dc.subject.keywords | Hirtella | |
| dc.subject.keywords | Malpighiales | |
| dc.subject.keywords | Mata Atlântica | |
| dc.title | Levantamento florístico e taxonômico de Chrysobalanaceae R.Br. no Litoral Norte, Bahia, Brasil | |
| dc.title.alternative | Floristic and Taxonomic Survey of Chrysobalanaceae R.Br. in the Northern Coast of Bahia, Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |