Satisfação no trabalho: um estudo de caso com os vendedores de uma empresa de varejo em Santo Antônio de Jesus /Ba
| dc.contributor.advisor | Menezes, Nívia Martins | |
| dc.contributor.author | Santos, Celidalva de Jesus Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, Daisy Lima de Souza | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro , Mônica Matos | |
| dc.date.issued | 2023-07-12 | |
| dc.description.abstract | Este estudo busca verificar o nível de satisfação no trabalho dos vendedores em uma empresa de varejo em Santo Antônio de Jesus/BA. Nesse sentido, busca identificar os fatores que geram satisfação dos e a insatisfação no trabalho dos vendedores, além de analisar o fator que tem poder de maior influência no nível de satisfação no trabalho. Nesse sentido, a metodologia aplicada para a realização do estudo de caso, trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem de natureza qualitativa. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário padronizado, utilizado na dissertação de mestrado de Brázio (2016), sendo o modelo desenvolvido por Modelo Teórico de Satisfação no Trabalho S20/23 - Cuestionário de Satisfaccíon Laboral de Meliá e Peiró. Como ferramenta, utilizou-se o Google Forms na aplicação do questionário aos vendedores da empresa. Nota-se que os vendedores estão com o nível positivo de satisfação, consideram que possuem oportunidade de crescimento na organização. Sendo que o fator que mais contribui para a satisfação dos vendedores é a Satisfação com a supervisão, demonstrando a importância da sua atuação na organização para contribuir com práticas que contribuam para que haja satisfação dos trabalhadores. E com isso, os vendedores satisfeitos vão apresentar um bom desempenho no trabalho e estarão comprometidos com o sucesso da organização. | |
| dc.description.abstract2 | This study seeks to verify the level of job satisfaction of salespeople in a retail company X in Santo Antônio de Jesus/BA. In this sense, it seeks to identify the factors that generate satisfaction and dissatisfaction in the work of salespeople, in addition to analyzing the factor that has the greatest influence on the level of satisfaction at work. In this sense, the methodology applied to carry out the case study is a descriptive research, with a quantitative and qualitative approach. As a data collection instrument, a standardized questionnaire was used, used in Brázio's master's thesis (2016), the model being developed by the Theoretical Model of Satisfaction at Work S20/23 - Job Satisfaction Cuestionary by Meliá and Peiró. As a tool, Google Forms was used to apply the questionnaire to the company's salespeople. It is noted that the sellers have a positive level of satisfaction, they consider that they have an opportunity for growth in the organization. Since the factor that most contributes to the satisfaction of salespeople is satisfaction with supervision, demonstrating the importance of their performance in the organization to contribute to practices that contribute to worker satisfaction. And with that, satisfied salespeople will perform well at work and be committed to the success of the organization. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Celidalva de Jesus Silva. Satisfação no trabalho: um estudo de caso com os vendedores de uma empresa de varejo em Santo Antônio de Jesus /Ba. 2023. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Colaborador | |
| dc.subject.keywords | Organização | |
| dc.subject.keywords | Satisfação no trabalho | |
| dc.title | Satisfação no trabalho: um estudo de caso com os vendedores de uma empresa de varejo em Santo Antônio de Jesus /Ba | |
| dc.title.alternative | Job satisfaction: a case study with the salespeople of a retail company in Santo Antônio de Jesus, Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |