“Madame bovary c´est moi”: flaubert e a representação da mulher francesa na segunda metade do século xix
| dc.contributor.advisor | Santana, Ediane Lopes de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Cananda Oliveira De | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca compreender a representação da mulher francesa no romance Madame Bovary (1857), de Gustave Flaubert, na segunda metade do século XIX, tendo em vista as desigualdades de gênero naquele período. Neste trabalho foi utilizada uma abordagem qualitativa, pois buscamos compreender e responder os questionamentos feitos ao longo da pesquisa, através do levantamento de dados para compreensão, análise e interpretação. Após a leitura e análise do romance e de uma pesquisa bibliográfica, foi realizado um levantamento de informações sobre o contexto da época, o lugar que a mulher ocupava, as construções históricas a respeito do papel da mulher, as repercussões em relação a essa modificação do lugar historicamente destinado à mulher, a fim de expor, com esses discursos teóricos, uma ruptura com o tradicional idealismo da figura feminina para uma nova vertente modernista, o realismo. | |
| dc.description.abstract2 | This paper seeks to understand the representation of French women in Gustave Flaubert's novel Madame Bovary (1857) in the second half of the 19th century, considering the gender inequalities of that period. This study used a qualitative approach, seeking to understand and answer the questions posed throughout the research through data collection for comprehension, analysis, and interpretation. After reading and analyzing the novel and conducting bibliographical research, we gathered information about the context of the time, the place women occupied, the historical constructions regarding the role of women, and the repercussions of this change in the place historically assigned to women. Through these theoretical discourses, we explored a break with the traditional idealism of the female figure and toward a new modernist trend: realism. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA,Cananda Oliveira De. “Madame bovary c´est moi”: flaubert e a representação da mulher francesa na segunda metade do século xix. Ediane Lopes de Santana.2023.67f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2023 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | madame bovary | |
| dc.subject.keywords | gustave flaubert | |
| dc.subject.keywords | representação | |
| dc.subject.keywords | mulher francesa | |
| dc.title | “Madame bovary c´est moi”: flaubert e a representação da mulher francesa na segunda metade do século xix | |
| dc.title.alternative | “Madame Bovary c´est moi”: Flaubert and the representation of French women in the second half of the 19th century | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |