A construção da imagem de Maria em sermões de Bernardo de Claraval.
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jaciara Ornélia Nogueira de
dc.contributor.author: Vieira Filho, David Rodrigues
dc.contributor.referee: Abbade, Celina Márcia de Souza
dc.contributor.referee: Silva, Edvânia Gomes da
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: A partir da aplicação de conceitos vinculados à Análise do Discurso de linha francesa filiada a Michel Pêcheux, em especial os conceitos de condições de produção, formações ideológicas e discursivas, sujeito e memória, analisa-se, nesta dissertação, como é construída a imagem de Maria, mãe de Jesus, nos sermões In Laudibus Viginis Matris ‘Em louvores a Virgem Mãe’ e Dominica infra octavam assumptionis, o qual, na tradução, recebe o nome Sobre as Palavras do Apocalipse, escritos no século XII por Bernardo, o abade de Claraval, um dos expoentes da Idade Média. Inicialmente discorre se sobre a vida e a obra de Bernardo e o período no qual ele viveu e as condições sócio históricas e ideológicas que marcaram a construção desses sermões e posicionaram Bernardo como sujeito-autor ligado à tradição religiosa cristã católica. Tecem-se, ainda, considerações sobre a mariologia do século III ao XII e enfatiza-se a utilização do léxico na construção das imagens de Maria arroladas por Bernardo nos sermões. Conclui-se que Bernardo pelo recurso da intertextualidade, traça comparações da figura de Maria com elementos veterotestamentários, com Eva, Jesus e o próprio Deus, lança mão também de inúmeros denominadores e qualificadores que colocam Maria na condição de medianeira entre Deus e os Homens, conferindo-lhe, sobretudo por sua virgindade e humildade, um status de superioridade entre todas as mulheres.
dc.description.abstract2: From the application of concepts related to French Discourse Analysis affiliated with Michel Pêcheux , in particular the concepts of production conditions, ideological and discursive formations, subject and memory, is analyzed in this thesis , how the image of Mary, mother of Jesus ,is constructed in the sermons In Laudibus Viginis Matris ‘In Praises to the Virgin Mother’ and Dominica infra octavam assumptionis, which, in translation , is called About the Words of Revelation, both written in the twelfth century by Bernard, abbot of Claraval, one of the Middle Ages exponents. Initially it talks about Bernard’s life and work and the period in which he lived and the socio-historical and ideological conditions that marked the construction of these sermons and Bernardo positioned as subject-author connected to the Catholic Christian religious tradition. Weave themselves, further, considerations about mariology between the second century and the twelfth and emphasizes the use of the lexicon in the construction of images of Mary in sermons listed by Bernardo. We conclude that Bernardo by use of intertextuality, moth comparisons the figure of Mary with Old Testament elements, with Eve, Jesus and God himself, also makes use of numerous denominators and qualifiers that put Mary on a mediator condition between God and men, giving her, especially for her virginity and humility , a status of superiority among all women.
dc.identifier.citation: Vieira Filho, David Rodrigues. A construção da imagem de Maria em sermões de Bernardo de Claraval. 2014. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.Lattes9217730664706215
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens
dc.subject.keywords: Bernardo de Claraval
dc.subject.keywords: Maria
dc.subject.keywordsdiscursiva
dc.title: A construção da imagem de Maria em sermões de Bernardo de Claraval.
dc.title.alternative: The construction of the image of Mary in sermons by Bernard of Claraval.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis