A greve da polícia militar da Bahia no campo do discurso:disputas pelo sentido
dc.contributor.advisor: Machado, Rosa Helena Blanco
dc.contributor.author: Santos, Aretuza Pereira dos
dc.contributor.referee: Almeida, Juniele Rabelo de
dc.contributor.referee: Madureira, André Luiz Gaspari
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: Considerados o grande número de greves no serviço público e as recorrentes dissenções políticas sobre os seus procedimentos e a sua legitimidade, o grau de tensionamento social e político se amplia bastante quando a categoria em litígio é formada por policiais. Afinal, a Polícia Militar pode ou não pode fazer greve? Suas greves são legítimas ou não? Nesta dissertação, analisamos alguns funcionamentos discursivos em torno dos dizeres que circularam na sociedade em razão de movimentos grevistas de servidores da Polícia Militar da Bahia. A Análise do Discurso pecheuxtiana, enquanto prática de compreensão histórica dos processos semânticos, nos permite compreender como as tensões sociais se processam no campo da linguagem. A hegemonia das formações sociais capitalistas, sempre posta à prova nos confrontos entre capital e trabalho, configura os delineamentos mais gerais do embate ideológico da ideologia dominante versusideologias dominadas. Nos embates ideológicos das lutas de classes, o funcionamento da língua evidencia que os sentidos produzidos em torno de uma expressão, de uma palavra, de um gesto, de um pronunciamento em público, de uma ação etc. sofrem modificações a depender das posições sustentadas e implicadas em uma determinada conjuntura sócio-histórica. Por conseguinte, o corpus analisadofora selecionado com base na busca por pistas que ajudassem a compreender como e através de que elementos textuais e discursivos afloram tensões entreos servidores públicos da área de segurança e o empregador, gestor estatal situado à esquerda do espectro político; na busca também em compreender o porquê, como e sob quais condições os discursos em torno dos sentidos de greve são construídos a partir deideologias que diferem quanto à possibilidade de os militares participarem da polis, do exercício político. Dentre os resultados, destacamos que os dizeres veiculados, em conjuntura antidemocrática, “não se pode fazer greve” e os dizeres veiculados, em conjunturas democratizadas, “a greve é ilegal”, equivalem-se semanticamente e independem de o partido em situação ser de esquerda ou de direita; além de que a ação de militares/grevistas, na voz do governador da Bahia em 2012, equivaleu semanticamente a uma aventura contra a democracia sem caráter reivindicatório
dc.description.abstract2: By taking into consideration the high frequency of strikes of public services and the recurrent political debates about their procedures and legitimacy, the degree of social and political tension gets considerably increased when the professional group in litigation is composed by police officers. In the end, can police officers that integrate the Polícia Militar institution (PM) go on a strike or not? Are their strike-related actions legitimate or not? In this dissertation work, some discoursive practices are analized, being such practices related to voices which were are socially shared regarding strikes performed by Polícia Militar da Bahia (PM-BA). The Discourse Analysis elaborated by Pecheux's, as praxis of historical comprehension of semantic processes, allow us to understand how social tensions take place at the language realm. The hegemonic power of capitalistt social institutions, always challenged in the confront between capital and workforce, outlines generally the ideological clash between dominant versus dominated ideologies. In the ideological clashes of social class fights, the language functioning shows that the senses regarding a given expression, a word, a gesture, a public announcemment, an action, etc., which are produced suffer modifications according to the positions that are taken on and involved in a certain sociohistorical context. Thus, the analyzed data were selected on the basis of the search for clues which helped us understand how and through which textual and discoursive elements tensions emerge, being such tensions those between public employees of the safety field and the employer, represented by the left-wing-oriented state governor. In our search for also understanding why, how and under which circumstances the discourse on the senses of the above-mentioned strikes are built out of ideologies which differ one from the other regarding the possibility of PM officials participate in the polis, in the political action. Among our main findings, it can be highlighted that the socially shared discourse, in an anti-democratic context, one must not go on a strike, and the socially shared discourse, in democratic contexts, strikes are illegal, are equivalent from a semantic perspective and are independent, regardless whether the political party in question is left or right-wing oriented; besides, the actions of PM officers/strike participants, according to the state governor of Bahia's discourse in 2012, was semantically equivalent to an adventure against democracy, without a reivindicatory character. Keyword:Polícia Militar. Strike. State. Senses. IdeologiesEN
dc.identifier.citation: SANTOS, Aretuza Pereira dos. A greve da polícia militar da Bahia no campo do discurso :disputas pelo sentido. Orientadora: Rosa Helena Blanco Machado. 149 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagens) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7950289430264717
dc.language.isopor
dc.subject: Polícia Militar
dc.subject: Greve
dc.subject: Estado
dc.subject: Sentidos
dc.subject: Ideologias
dc.title: A greve da polícia militar da Bahia no campo do discurso:disputas pelo sentido
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis pt_BR