Síndrome de burnout em policiais militares baianos: um estudo de corte transversal
dc.contributor.advisor | Mercês, Magno Conceição das | |
dc.contributor.author | Coelho, Natália Maria Freitas | |
dc.contributor.referee | Barbosa, Amanda Souza | |
dc.contributor.referee | Souza, Márcio Costa de | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | O campo da Saúde Ocupacional investiga as relações entre trabalho e saúde, em especial o que se refere à promoção e à proteção da saúde do trabalhador. Dentre as doenças ocupacionais enquadra-se a Síndrome de Burnout, a qual representa um problema de cunho psicossocial que afeta, principalmente, trabalhadores que lidam com o público. Neste contexto, o interesse científico acerca da SB em policiais tem crescido, tendo em vista os fatores aos quais estes são expostos ao desenvolverem as suas atividades laborais. O presente trabalho tem, como objetivo geral, identificar os fatores associados à Síndrome de Burnout em policiais militares do município de Santo Estevão, Bahia, Brasil. Em relações aos objetivos específicos, pretende-se estimar a prevalência de SB em policiais militares de Santo Estevão, Bahia, Brasil; descrever o perfil sociodemográfico, laboral, de estilo de vida e biologia humana dos policiais militares de Santo Estevão, Bahia, Brasil; confeccionar uma cartilha interativa destinada aos sujeitos envolvidos no estudo, englobando orientações acerca da SB, saúde ocupacional, direitos trabalhistas e insalubridade. Para tanto, foi realizado um estudo de corte transversal, exploratório e analítico, tendo como participantes policiais militares da cidade de Santo Estêvão. Pontua-se, ainda que os dados foram coletados através da aplicação de um questionário sociodemográfico, do emprego do Malasch Burnout Inventory, além do Questionário Internacional de Atividade Física e da Escala CAGE. Ademais, têm-se, como resultados esperados, dentre outros: a obtenção da prevalência da Síndrome de Burnout em policias militares de Santo Estevão-Bahia; a determinação dos fatores associados à SB em policias militares de Santo Estevão-Bahia; a produção e envio de relatório final da pesquisa ao comando da Polícia Militar do Estado da Bahia e da cidade e Santo Estevão e ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia; a produção de subsídios para planejamento de pesquisas subsequentes acerca da SB em policiais. | |
dc.description.abstract2 | The field of Occupational Health investigates the relationships between work and health, particularly concerning the promotion and protection of worker health. Among occupational diseases is Burnout Syndrome, a psychosocial issue that primarily affects workers who deal with the public. In this context, scientific interest in Burnout Syndrome among police officers has grown due to the factors they are exposed to in their line of duty. This study aims to identify the factors associated with Burnout Syndrome in military police officers in the municipality of Santo Estevão, Bahia, Brazil. The specific objectives are to estimate the prevalence of Burnout Syndrome among military police officers in Santo Estevão, Bahia, Brazil; describe the sociodemographic, occupational, lifestyle, and human biology profile of these officers; and create an interactive booklet for the study participants, including guidelines on Burnout Syndrome, occupational health, labor rights, and hazardous working conditions. To achieve these goals, a cross-sectional, exploratory, and analytical study was conducted, involving military police officers from Santo Estevão. Data were collected through a sociodemographic questionnaire, the application of the Maslach Burnout Inventory, the International Physical Activity Questionnaire, and the CAGE questionnaire. The expected results include determining the prevalence of Burnout Syndrome among military police officers in Santo Estevão, Bahia; identifying the factors associated with Burnout Syndrome in this population; producing and sending a final research report to the command of the Military Police of the State of Bahia and the city of Santo Estevão, and to the Ethics Committee of the State University of Bahia; and generating insights to support the planning of subsequent research on Burnout Syndrome in police officers. | |
dc.identifier.citation | COELHO, Natália Maria Freitas. Síndrome de burnout em policiais militares baianos: um estudo de corte transversal. Orientador: Magno Conceição das Mercês. 2021. 151f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3832727364034909 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-2678-9551 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Burnout | |
dc.subject.keywords | Polícia | |
dc.subject.keywords | Direito à saúde | |
dc.subject.keywords | Saúde do Trabalhador | |
dc.subject.keywords | Epidemiologia | |
dc.title | Síndrome de burnout em policiais militares baianos: um estudo de corte transversal | |
dc.title.alternative | Burnout syndrome in military police officers in Bahia: a cross-sectional study | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |