Infraestrutura das escolas rurais de educação básica do território do Sisal: análise dos municípios de Cansanção, Conceição do Coité, Ichu e Itiúba Jacobina.
dc.contributor.advisor: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.contributor.author: Miranda, Lorena Oliveira
dc.date.issued: 2023-01-04
dc.description.abstract: A importância da infraestrutura é relacionada à sua capacidade de influenciar a qualidade da educação, com prédios e instalações adequadas, bibliotecas, salas de leitura, espaços esportivos e laboratórios contribuindo para o desempenho dos alunos. Este artigo propõe uma análise da infraestrutura das escolas rurais de educação básica nos municípios de Cansanção, Conceição do Coité, Ichu e Itiúba, mostrando as principais carências desses municipios. A metodologia do estudo é descrita como quantitativa, utilizando microdados do Censo da Educação Básica relacionados às escolas rurais no Território do Sisal-Bahia. São definidas variáveis, como espaços internos e externos, serviços básicos e recursos materiais, para análise. O processo inclui o download dos dados do Censo Escolar 2021, seleção de escolas rurais no software SPSS versão 28 e análise estatística descritiva das variáveis. A análise comparativa dos municípios de Cansanção, Conceição do Coité, Ichu e Itiúba revela disparidades significativas na educação básica em 2022. Cansanção e Conceição do Coité mostram diferenças marcantes entre escolas urbanas e rurais em atividade, sugerindo desafios específicos na dinâmica educacional. Ichu destaca-se pela totalidade de escolas rurais ativas, enquanto Itiúba apresenta uma divisão mais equitativa. A infraestrutura revela divergências na presença de prédios escolares, com Cansanção e Conceição do Coité destacando-se. A distribuição geográfica das escolas revela especificidades, como Ichu concentrando-se em áreas de assentamento. A análise da acessibilidade e serviços básicos aponta para melhorias necessárias, enquanto a presença de equipamentos tecnológicos é notável, com algumas variações entre áreas urbanas e rurais. Esses resultados ressaltam a importância de estratégias educacionais e investimentos diferenciados para atender às necessidades específicas de cada região.
dc.description.abstract2: The importance of infrastructure is related to its ability to influence the quality of education, with adequate buildings and facilities, libraries, reading rooms, sports spaces, and laboratories contributing to students' performance. This article proposes an analysis of the infrastructure of rural basic education schools in the municipalities of Cansanção, Conceição do Coité, Ichu, and Itiúba, highlighting the main shortcomings of these municipalities. The study's methodology is described as quantitative, using microdata from the Basic Education Census related to rural schools in the Sisal Territory of Bahia. Variables such as indoor and outdoor spaces, basic services, and material resources are defined for analysis. The process includes downloading data from the 2021 School Census, selecting rural schools using SPSS version 28 software, and conducting descriptive statistical analysis of the variables. A comparative analysis of the municipalities of Cansanção, Conceição do Coité, Ichu, and Itiúba reveals significant disparities in basic education in 2022. Cansanção and Conceição do Coité show notable differences between active urban and rural schools, suggesting specific challenges in the educational dynamic. Ichu stands out for having all rural schools active, while Itiúba presents a more equitable division. The infrastructure reveals divergences in the presence of school buildings, with Cansanção and Conceição do Coité standing out. The geographic distribution of schools reveals particularities, such as Ichu concentrating in settlement areas. The analysis of accessibility and basic services points to necessary improvements, while the presence of technological equipment is notable, with some variations between urban and rural areas. These results emphasize the importance of educational strategies and differentiated investments to meet the specific needs of each region.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Lorena Oliveira. Infraestrutura das escolas rurais de educação básica do território do Sisal: análise dos municípios de Cansanção, Conceição do Coité, Ichu e Itiúba Jacobina. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2023. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Infraestrutura
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: Escolas rurais
dc.title: Infraestrutura das escolas rurais de educação básica do território do Sisal: análise dos municípios de Cansanção, Conceição do Coité, Ichu e Itiúba Jacobina.
dc.title.alternative2: Infrastructure of Rural Basic Education Schools in the Sisal Territory: Analysis of the Municipalities of Cansanção, Conceição do Coité, Ichu, and Itiúba, Jacobina.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis