Letramento científico no contexto da BNCC: desafios e proposições para a formação do professor de ciências biológicas em uma universidade pública multicampi
dc.contributor.advisor: Vitorino, César Costa
dc.contributor.author: Costa, Josaline Chaves da
dc.contributor.referee: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.referee: França, Elisete Santana da Cruz
dc.date.issued: 2022-03-08
dc.description.abstract: O presente estudo problematizou sobre o letramento científico no contexto da BNCC. Apresentou-se desafios e proposições para a formação do professor de ciências biológicas em uma universidade pública multicampi. Teve como objetivo analisar a formação docente em Ciências Biológicas no contexto das exigências do letramento científico dentro das demandas da BNCC, tendo como base os desafios e proposições da práxis pedagógica. Partiu-se da seguinte questão problematizadora: De que forma o letramento científico estabelecido pela BNCC pode dialogar com os desafios e proposições na formação de professores de ciências biológicas de uma universidade pública multicampi? Para atingir o objetivo e responder à questão central deste estudo, foi proposta uma pesquisa de abordagem qualitativa e método análise de conteúdo (BARDIN, 2016). Esperou-se qualificar as impressões dos sujeitos sobre BNCC, letramento científico e formação do professor de biologia norteadas pelo paradigma da pesquisa-ação, apoiando-se na concepção de Gatti (2013). Dessa forma, a pesquisa foi estruturada em duas fases, a primeira correspondente a etapa de construção dos dados (aplicação de entrevistas, observação participante e grupo focal) e a segunda fase relativa ao processo de intervenção, que teve como produto oficinas formativas, alicerçada no letramento científico. Ancorou-se nos documentos oficiais. No Brasil mencionamos as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs), os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e a Base Nacional Curricular Comum (BNCC). Alicerçadas teoricamente nos estudos sobre letramentos (SOARES, 2020; STREET, 2014); universidade multicampi (FIALHO,2005), currículo (SACRISTÁN, 2013). O parecer consubstanciado do CEP é CAAE: 40501020.2.0000.0057, número do Parecer: 4.665.919. Cada fase da pesquisa foi fundante para lograr uma aprendizagem experiencial com práticas e saberes do ensino de leitura e de produção textual, em que o letramento científico se figurara como gênero discursivo central para a ampliação da criticidade dos discentes.
dc.description.abstract2: This study problematized scientific literacy in the context of the BNCC. Challenges and propositions were presented for the training of biological sciences teachers in a multi campus public university. It aimed to analyze teacher training in Biological Sciences in the context of scientific literacy requirements within the demands of the BNCC, based on the challenges and propositions of pedagogical praxis. The starting point was the following problematizing question: How can the scientific literacy established by the BNCC dialogue with the challenges and propositions in the training of biological sciences teachers at a multi-campus public university? To achieve the objective and answer the central question of this study, research with a qualitative approach and content analysis method was proposed (BARDIN, 2016). It was hoped to qualify the subjects' impressions about BNCC, scientific literacy and biology teacher training guided by the action-research paradigm, based on the conception of Gatti (2013). Thus, the research was structured in two phases, the first corresponding to the data construction phase (application of interviews, participant observation and focus group) and the second phase related to the intervention process, which had training workshops as a product, based on the scientific literacy. It was based on official documents. In Brazil we mention the National Curricular Guidelines (DCNs), the National Curricular Parameters (PCNs) and the National Common Curricular Base (BNCC). Theoretically based on literacy studies (SOARES, 2020; STREET, 2014); multicampus university (FIALHO, 2005), curriculum (SACRISTÁN, 2013). CEP's consolidated opinion is CAAE: 40501020.2.0000.0057, opinion number: 4.665.919. Each phase of the research was fundamental to achieve experiential learning with practices and knowledge of teaching reading and textual production, in which scientific literacy figured as a central discursive genre for the expansion of students' criticality.
dc.identifier.citation: COSTA, Josaline Chaves da. Letramento científico no contexto da BNCC: desafios e proposições para a formação do professor de ciências biológicas em uma universidade pública multicampi. Orientador: César Costa Vitorino. 2022. 106f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0255590203837193
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: BNCC
dc.subject.keywords: Letramento científico
dc.subject.keywords: Ciências Biológicas
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.title: Letramento científico no contexto da BNCC: desafios e proposições para a formação do professor de ciências biológicas em uma universidade pública multicampi
dc.title.alternative: Scientific literacy in the context of the BNCC: challenges and propositions for the training of biology teachers at a multicampus public university
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis