Políticas públicas de esportes no município de Serrolândia-BA.
| dc.contributor.advisor | Silva, Osni Oliveira Noberto da | |
| dc.contributor.author | Costa, Dyego Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-11-12 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema as Políticas Públicas de Esportes no Município de Serrolândia-Ba, cidade de 12 mil habitantes, situado no Território do Piemonte da Chapada Diamantina, na Região Centro Norte Baiano. Percebe-se que essa temática é de grande relevância devido ao grande número de trabalhos dessa natureza realizados em várias outras localidades do país, contrastando com a falta de produções que ressaltam as Políticas Públicas de Esporte em Serrolândia-Ba. Diante da indiscutível importância deste tema para a sociedade e reconhecendo a complexidade que envolve a atuação do gestor público, vem a necessidade de contribuir para um maior leque de opções de pesquisas sobre essa temática, podendo colaborar para, quem sabe, um maior desenvolvimento das Políticas Públicas de Esportes na comunidade serrolandense. Assim, tivemos como problema de pesquisa a seguinte questão: Como está se dando as políticas públicas de esportes no município de Serrolândia-BA? Tendo como objetivo geral da pesquisa: Analisar as Políticas Públicas de Esporte no Município de Serrolândia-Ba durante o período de 2009 a 2012. Para que o objetivo geral fosse alcançado, estipulamos como objetivos específicos: 1) Verificar quais projetos ligados ao esporte foram criados pelo poder legislativo municipal durante o período de 2009 a 2012. 2) Avaliar as estruturas físicas voltadas para a prática esportiva. 3) Identificar como acontece o planejamento das ações de políticas públicas a serem desenvolvidas no decorrer de cada ano. Quanto a metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória, de cunho qualitativo, onde utilizamos a pesquisa documental como levantamento dos dados e da análise de conteúdo como instrumento de análise dos dados. Concluímos que ocorreram avanços consideráveis na área das estruturas físicas para prática desportiva, contudo entendemos que a reforma e/ou construção desses espaços é uma política limitada, o que torna Serrolândia um campo favorável para a implementação de práticas inovadoras. Além disso, outros achados da pesquisa destacam a falta de leis municipais que regulem a construção de aparelhos esportivos para a comunidade e a destinação dos recursos financeiros, além da observância de incoerências entre documentos oficiais do poder legislativo, no que se refere a construção e manutenção de obras. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The present work has as its theme the Public Policy Sports in the City of SerrolândiaBA, the city of 12 000 inhabitants, situated in the territory of Piedmont Chapada Diamantina, Bahia in the North Central Region. It is noticed that this topic is of great relevance through the large number of works of this nature conducted in several other locations in the country, contrasting with the lack of productions that highlight public policies Sport in Serrolândia-BA, in particular decoupling Sport leisure. Given the undisputed importance of this issue for society and recognizing the complexity involved in the performance of the public manager, comes the desire to contribute to a wider range of options of research about this subject, and may contribute to, who knows, the further development of Public Policy Sports serrolandense community. That said, we had to issue the following research question: How is the public policy of giving sports in the municipality of Serrolândia-BA? Therefore the aim of the research was: To analyze public policies Sport in the City of Serrolândia-BA during 2009-2012. So that the overall goal was reached, we determined the following objectives: 1) Check what projects related to sports were created by the municipal legislature during the period 2009-2012. 2) Assess the physical structures geared for sports. 3) Identify how does the planning of public policies to be developed in the course of each year. We conclude that occur considerable advances in the area of physical infrastructure for sports, however we understand that the renovation and/or construction of these spaces is a limited policy, which makes Serrolândia a favorable field for the implementation of innovative practices. Moreover, other research findings highlight the lack of municipal laws regulating the construction of the sports facilities for the community and the allocation of financial resources, in addition to observation of inconsistencies between official documents of the legislature, about the construction and maintenance of works and neglect with the spaces connected to the sport. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Dyego Rodrigues. Políticas públicas de esportes no município de Serrolândia-BA. Orientador: Osni Oliveira Noberto da Silva. 2013. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0103927618656091 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Gestão do esporte | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas de esportes no município de Serrolândia-BA. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Public Sports Policies in the Municipality of Serrolândia-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |