Educação para o turismo de base comunitária: construindo caminhos para o desenvolvimento local do povoado alto, Tucano, Bahia
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.contributor.author: Martins, Juliana Andrade do Carmo
dc.contributor.referee: Sampaio, Carlos Alberto Cioce
dc.contributor.referee: Romão, Eliana Sampaio
dc.contributor.referee: Amorim, Antonio
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.referee: Neiva, Luiz Paulo Almeida
dc.date.issued: 2020-03-25
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo construir uma proposta de educação adequada para o desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária no contexto do Povoado Alto em TucanoBahia, com o intuito de respondermos ao problema de pesquisa sobre qual a proposta de educação adequada para o desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária no Povoado Alto, em Tucano- Bahia. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizamos a metodologia Design Based Research (DBR), traduzida como Pesquisa Aplicação, a qual pode ser utilizada para o desenvolvimento de teorias, artefatos e práticas pedagógicas, visando seu uso em processos de ensino-aprendizagem, formal ou não formal. Escolhemos a abordagem da Pesquisa Aplicação ou DBR por apresentar métodos e características que dialogam com a concepção dialógica de educação de Paulo Freire que adotamos como base teórica e prática para esta pesquisa. Mediante o uso da abordagem metodológica e a partir das reflexões oriundas do estudo do contexto sócio-histórico do Povoado Alto, bem como das discussões sobre Turismo de Base Comunitária (TBC) e educação, optamos por desenvolver rodas de conversas temáticas como proposta de educação para o TBC com os jovens e adolescentes altenses. As rodas de conversas propiciaram um processo de educação para o Turismo de Base Comunitária enraizado na história e cultura local. Os resultados, como a criação de roteiros e recebimento de visitantes, criação de uma biblioteca comunitária e ecomuseu, realização de eventos como o pôr do Sol cultural, revelam que a roda de conversa ancorada nos conhecimentos do contexto sóciohistórico do Povoado, na educação dialógica e popular e nos princípios do TBC é uma proposta adequada para o processo de educação para o Turismo de Base Comunitária na comunidade altense.
dc.description.abstract2: This study aims to build a proposal for adequate education for the development of communitybased tourism in the context of the Alto Povoado in Tucano-Bahia, in order to answer the research problem about which proposal of education is appropriate for the development of tourism community-based in Povoado Alto, in Tucano-Bahia. For the development of this research we used the Design Based Research (DBR) methodology, translated as Application Research, which can be used for the development of theories, artifacts and pedagogical practices, aiming at its use in teaching-learning processes, formal or non-formal. We chose the Application Research or DBR approach because it presents methods and characteristics that dialogue with Paulo Freire's dialogical concept of education that we adopted as a theoretical and practical basis for this research. Using the methodological approach and based on reflections from the study of the socio-historical context of Povoado Alto, as well as discussions on Community Based Tourism (TBC) and education, we chose to develop thematic conversation circles as an education proposal for the TBC with Altense youth and adolescents. The conversation circles provided an education process for Community Based Tourism rooted in local history and culture. The results, such as creating itineraries and receiving visitors, creating a community library and ecomuseum, holding events such as the cultural sunset, reveal that the conversation wheel anchored in the knowledge of the socio-historical context of the people, in education dialogical and popular and in the principles of the TBC is an adequate proposal for the education process for Community Based Tourism in the Altense community.
dc.identifier.citation: MARTINS, Juliana Andrade do Carmo. Educação para o turismo de base comunitária: construindo caminhos para o desenvolvimento local do povoado alto, Tucano, Bahia. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva. 2020. 216f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4772256527134003
dc.language.isopor
dc.subject: Educação
dc.subject: Turismo de Base
dc.subject: Comunitária.
dc.subject: Desenvolvimento Local
dc.subject: Povoado Alto
dc.title: Educação para o turismo de base comunitária: construindo caminhos para o desenvolvimento local do povoado alto, Tucano, Bahia
dc.title.alternative2: Education for community-based tourism: building paths for local development in the Alto village, Tucano, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis