Estudo de componentes biogênicos em sedimentos superficiais da praia de Itacaranha – Salvador - Bahia Brasil.
| dc.contributor.advisor | Anjos, Uinnie Paula da Cruz dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Iara Bárbara de Souza | |
| dc.contributor.referee | Carvalho , Maria Rosileide Bezerra de | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Márcia Lima de | |
| dc.date.issued | 0225-12-16 | |
| dc.description.abstract | A praia de Itacaranha, situada no subúrbio marítimo de Salvador–Bahia, apresenta um ambiente costeiro onde sua dinâmica sedimentar reflete a interação entre processos naturais e pressões antrópicas. Os componentes biogênicos dos sedimentos superficiais, desempenham um papel relevante na caracterização ambiental e na interpretação da evolução do sistema praial. O objetivo foi realizar uma investigação preliminar dos tipos de componentes biogênicos em sedimentos superficiais presentes na Praia de Itacaranha, em Salvador Bahia, contribuindo para a compreensão da biodiversidade e dinâmica sedimentar local, comparando com outros estudos na da Baia de Todos os Santos (BTS). O levantamento desses componentes biogênicos nos sedimentos superficiais foi demarcado em 30 pontos amostrais distribuídas por toda área local, distando aproximadamente 200 m entre cada ponto de coleta em área submersa de aproximadamente de 1 metro de profundidade. A análise foi realizada com auxílio de um Lupa binocular, e identificação de 100 componentes biogênicos por amostra, totalizando 1500, identificados através da chave de componentes biogênicos do sedimento adaptada por Milliman, 1974. Foram registrados 12 grupos taxonômicos de biodetrito, dos quais foram classificados como principais: Os componentes calcários (bivalves, gastrópodes e algas calcárias) totalizam 80,6% do total de fragmentos, evidenciando uma forte influência de organismos com esqueletos de CaCO₃ por organismos bentônicos. Fragmento de coral (17,18%) e algas coralinas (18,5%) com uma presença expressiva sugere uma comunidade de algas calcárias bem estabelecida, típica de ambientes recifais. E a baixa frequência representada por; foraminíferos (2,41%) e escafópodo (0,42%). Os resultados evidenciaram variações significativas na composição biogênica entre as zonas amostrais, sugerindo influência de fatores como intensidade do tráfego de ondas, presença de estruturas artificiais e atividades humanas nas proximidades. Conclui -se que os resultados obtidos resultados oferecem uma visão integrada desses fatores, contribuindo para a interpretação dos processos de deposicionais e qualidade ambiental da área estudada reforçam a importância de estudos sedimentares detalhados para a compreensão dos processos costeiros e para o reconhecimento da diversidade ambiental existente na Baía de Todos os Santos. Onde os componentes biogênicos presentes na praia de Itacaranha é viável e relevante, pois abre uma oportunidade de se estender para todo subúrbio de Salvador, uma vez que, existe uma ausência de trabalhos publicados de literatura. | |
| dc.description.abstract2 | Itacaranha Beach, located in the maritime suburbs of Salvador, Bahia, presents a coastal environment where its sedimentary dynamics reflect the interaction between natural processes and anthropogenic pressures. The biogenic components of surface sediments play a relevant role in environmental characterization and in the interpretation of the evolution of the beach system. The objective was to carry out a preliminary investigation of the types of biogenic components in surface sediments present on Itacaranha Beach, in Salvador, Bahia, contributing to the understanding of the local biodiversity and sedimentary dynamics, comparing it with other studies in the Bay of All Saints (BTS). The survey of these biogenic components in surface sediments was demarcated at 30 sampling points distributed throughout the local area, approximately 200 m apart between each collection point in a submerged area of approximately 1 meter depth. The analysis was performed using a binocular magnifying glass, identifying 100 biogenic components per sample, totaling 1500, identified using the key to biogenic components of sediment adapted by Milliman, 1974. Twelve taxonomic groups of biodetritus were recorded, of which the following were classified as main: Calcareous components (bivalves, gastropods, and calcareous algae) total 80.6% of the total fragments, evidencing a strong influence of organisms with CaCO₃ skeletons by benthic organisms. Coral fragments (17.18%) and coralline algae (18.5%) with a significant presence suggest a well-established calcareous algae community, typical of reef environments. The low frequency is represented by foraminifera (2.41%) and scaphopods (0.42%). The results showed significant variations in biogenic composition between the sampling zones, suggesting the influence of factors such as wave traffic intensity, the presence of artificial structures, and nearby human activities. It is concluded that the results obtained offer an integrated view of these factors, contributing to the interpretation of depositional processes and environmental quality of the studied area. They reinforce the importance of detailed sedimentary studies for understanding coastal processes and recognizing the environmental diversity existing in the Bay of All Saints. The study of the biogenic components present on Itacaranha beach is viable and relevant, as it opens an opportunity to extend research to the entire suburb of Salvador, given the lack of published literature on the subject. | |
| dc.identifier.citation | Santos, Iara Bárbara de Souza. Estudo de componentes biogênicos em sedimentos superficiais da praia de Itacaranha - Salvador- Bahia-Brasil. Orientadora: Márcia Lima de Jesus. 2025. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Exatas da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6448048259216986 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Biologia | |
| dc.subject.keywords | Componentes biogênicos | |
| dc.subject.keywords | sedimentos praiais | |
| dc.subject.keywords | dinâmica costeira | |
| dc.subject.keywords | Itacaranha Salvador | |
| dc.title | Estudo de componentes biogênicos em sedimentos superficiais da praia de Itacaranha – Salvador - Bahia Brasil. | |
| dc.title.alternative | Study of Biogenic Components in Surface Sediments from Itacaranha Beach – Salvador - Bahia, Brazil. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |