A educação ambiental nos anos iniciais do ensino fundamental no município de Serra do Ramalho
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Maria Célia Santana | |
| dc.contributor.author | Espinola, Jaiane Dias | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Edna Souza | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Maria Ercília Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2025-01-11 | |
| dc.description.abstract | A Educação Ambiental (EA) é um campo que visa construir conhecimentos para a formação de cidadãos críticos e participativos trabalhando em prol de um meio ambiente ecologicamente equilibrado devendo ser ministrada de forma interdisciplinar e transversal no currículo da Educação Básica. Neste contexto, esta pesquisa objetiva analisar como a EA está proposta para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental no município de Serra do Ramalho – BA. Para tal foi realizada uma pesquisa numa abordagem qualitativa, do tipo documental, tendo como instrumento de produção de dados, o Referencial Curricular Municipal e os Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) das escolas do munícipio. Os resultados evidenciam que as perspectivas de Educação Ambiental presente nos PPPs aproximam-se da concepção presente no Referencial Curricular do município e documentos oficiais. Quanto às macrotendências político pedagógicas os PPPs revelam uma coexistência de todas elas: preservacionista, pragmática e crítica, com preponderância da pragmática. Destacamos a importância da intencionalidade que os documentos analisados expressam em fazer Educação Ambiental nas escolas do município de Serra do Ramalho, o que reflete uma formação atenta a esta questão contemporânea relevante na construção da cidadania desde os anos iniciais. | |
| dc.description.abstract2 | Environmental Education (EA) is a field that aims to build knowledge for the formation of critical and participatory citizens working towards an ecologically balanced environment and must be taught in an interdisciplinary and transversal way in the Basic Education curriculum. In this context, this research aims to analyze how EE is proposed for the Initial Years of Elementary School in the municipality of Serra do Ramalho – BA. To this end, research was carried out using a qualitative, documentary approach, using the Municipal Curricular Reference and the Pedagogical Political Projects (PPP) of the city's schools as data production instruments. The results show that the Environmental Education perspective present in the PPPs is close to the conception present in the municipality's Curricular Reference and official documents. Regarding political-pedagogical macrotrends, PPPs reveal a coexistence of all of them: preservationist, pragmatic and critical, with a preponderance of pragmatics. We highlight the importance of the intentionality that the analyzed documents express in providing Environmental Education in schools in the municipality of Serra do Ramalho, which reflects training attentive to this contemporary issue relevant to the construction of citizenship from the earliest years. | |
| dc.identifier.citation | ESPINOLA, Jaiane Dias. A Educação Ambiental nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental no município de Serra do Ramalho. 2025. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Bom Jesus da Lapa, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1799419334624365 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação Ambiental | |
| dc.subject.keywords | Anos Iniciais | |
| dc.subject.keywords | Referencial Curricular | |
| dc.subject.keywords | Projeto Político Pedagógico | |
| dc.title | A educação ambiental nos anos iniciais do ensino fundamental no município de Serra do Ramalho | |
| dc.title.alternative | Environmental education in the early years of elementary school in the municipality of Serra do Ramalho | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |