O ensino no colégio municipal de queimadas-Bahia, no contexto da ditadura militar, entre 1970-1985.
dc.contributor.advisor: Farias, Sara Oliveira
dc.contributor.author: Reis, Catiana Baraúna
dc.contributor.referee: Ximenes, Cristiana Ferreira Lyrio
dc.contributor.referee: Luz, José Augusto Ramos da
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: Esta dissertação é resultado de uma pesquisa onde procuramos investigar a respeito do ensino e a aprendizagem no Colégio Municipal de Queimadas, no contexto da Ditadura Militar, com recorte cronológico entre 1970 a 1985, período que justifica-se por ter sido o ano que a instituição pública obteve a autorização oficial para funcionar. Reformas na educação brasileira foram implantadas, tanto no ensino de 1º e 2º graus como no superior com demandas nos currículos que influenciariam as práticas a serem desenvolvidas pelos profissionais docentes. De forma geral, percebeu-se os impactos da ditadura militar no ato de ensinar ao contribuir para reforçar o desenvolvimento de posturas cívicas-patrióticas e morais através de atividades internas que exaltavam os heróis da nação, os símbolos nacionais, e extra-classe com os desfiles suntuosos. Como fonte de pesquisa, empregamos documentos escolares, pertencentes a esse espaço, que se encontravam no armário ou depósito na cozinha, além disso contamos com as narrativas orais dos ex-professores e ex-estudantes. Realizou-se a análise das fontes e o confronto com a legislação da educação, e ainda, o levantamento bibliográfico para a compreensão do tema permitiu discutir nesse estudo como o ensino no Colégio foi permeado pelo controle, vigilância, medo que intimidavam os sujeitos inseridos nesse sistema.
dc.description.abstract2: This dissertation is the result of research in which we seek to investigate teaching and learning in the Colégio Municipal de Queimadas, in the context of the Military Dictatorship, with chronological cut between 1970 and 1985, a period that is justified because it was the year that the institution has obtained official authorization to operate. Reforms in Brazilian education was implemented, both in the teaching of Elementary School, High School and Higher Education with demands on curricula that would influence the practices to be developed by teaching professionals. In general, the impact of the military dictatorship on teaching was perceived by contributing to reinforce the development of civic-patriotic and moral postures through internal activities that exalted the nation's heroes, national symbols, and extra-class with the sumptuous parades. As a source of research, we used school documents belonging to this institution, which were in the cupboard or storage room in the kitchen, in addition to the oral narratives of former teachers and students. The analysis of the sources and the confrontation with the education legislation was performed, and also, the bibliographic survey for the understanding of the theme allowed to discuss in this study how the teaching in the College was permeated by the control, vigilance, fear that intimidated the people inserted in this study system.
dc.identifier.citation: REIS, Catiana Baraúna. O ensino no colégio municipal de queimadas-Bahia, no contexto da ditadura militar, entre 1970-1985. Orientadora: Sara Oliveira Farias. 2019. 124f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1624884133673154
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Ditadura-Militar
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Colégio Municipal de Queimadas
dc.title: O ensino no colégio municipal de queimadas-Bahia, no contexto da ditadura militar, entre 1970-1985.
dc.title.alternative: Education at the Municipal School of Queimadas-Bahia, in the context of the military dictatorship, between 1970-1985.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis