Educação para as relações etnorraciais:revisão sistemática dos trabalhos de conclusão de curso (TCCs) produzidos entre 2013- 2023 no DCHT, Campus XVII de Bom Jesus da Lapa-BA
| dc.contributor.advisor | Silva, Kleide Iraci Marques | |
| dc.contributor.author | Lima, Felipe Bueno | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Maria das Graças Costa | |
| dc.contributor.referee | Silva, Deysiene Cruz | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Edna Souza Moreira | |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo realizar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) com foco na sistematização e analise de como os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) produzidos entre 2013 a 2023, no Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias (DCHT), Campus XVII de Bom Jesus da Lapa – Ba, abordam a educação para as relações étnico-raciais, para isso fundamenta-se no materialismo histórico dialético (MHD) e conta com uma abordagem qualitativa e documental, fundamentada em Minayo (1994, 2000) e Lüdke e André (1986), com foco na análise reflexiva e interpretativa das produções acadêmicas. A coleta de dados seguiu os princípios da revisão sistemática, auxiliada por palavras-chave como "educação étnico-racial", " preconceito racial" e "identidade da criança negra", garantindo o rigor na identificação. Também foram realizadas a leitura exploratória e a análise dos resumos dos TCCs. Para a RSL, foi feito um levantamento de todos os TCCs produzidos, num recorte temporal de 2013 a 2023. As análises dos resumos dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) do Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias da UNEB, Campus XVII, evidenciou a relevância das discussões sobre educação para as relações etnorraciais, bem como os desafios e as lacunas existentes para a implementação de uma educação verdadeiramente inclusiva e antirracista. As análises revelaram contribuições significativas, como o fortalecimento da identidade de crianças negras, quilombolas e indígenas, e abordagens inovadoras que utilizam práticas culturais, como a capoeira, na luta contra o racismo estrutural. Contudo, os trabalhos também apontaram entraves persistentes, como a insuficiente formação de educadores, a carência de materiais didáticos representativos e a falta de políticas públicas efetivas. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to carry out a systematic literature review (SLR) focusing on the systematization and analysis of how the Course Completion Papers (TCCs) produced between 2013 and 2023, in the Department of Human Sciences and Technologies (DCHT), Campus XVII of Bom Jesus da Lapa-Ba, address education for ethnic-racial relations, for this purpose, it is based on dialectical historical materialism (MHD) and has a qualitative and documentary approach, based on Minayo (1994, 2000) and Lüdke and André (1986), with a focus on the reflective and interpretative analysis of academic productions. Data collection followed the principles of systematic review, aided by keywords such as "ethnic-racial education", "racial prejudice" and "black child identity", ensuring rigor in the identification, exploratory reading and analysis of the abstracts of the TCCs. For the RSL, a survey of all TCCs produced was carried out, in a time frame from 2013 to 2023. The analyses of the summaries of the Final Course Works (TCCs) of the Department of Human Sciences and Technologies of UNEB, Campus XVII, highlighted the relevance of discussions on education for ethnoracial relations, as well as the challenges and gaps that exist for the implementation of a truly inclusive and anti-racist education. The analyses revealed significant contributions, such as the strengthening of the identity of black, quilombola and indigenous children, and innovative approaches that use cultural practices, such as capoeira, in the fight against structural racism. However, the works also pointed out persistent obstacles, such as insufficient training of educators, the lack of representative teaching materials and the lack of effective public policies. Keywords: education for ethnoracial relations; identity; decoloniality. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Felipe Bueno; CARVALHO, Maria das Graças Costa . Educação para as relações etnorraciais: revisão sistemática dos trabalhos de conclusão de curso (TCCs) produzidos entre 2013- 2023 no DCHT, Campus XVII de Bom Jesus da Lapa-BA. Orientador: Kleide Iraci Marques Silva.2025. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Pedagogia)- Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Bom Jesus da Lapa, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6051830593434212 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8191750842790849 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | educação para as relações etnorraciais | |
| dc.subject.keywords | identidade | |
| dc.subject.keywords | decolonialidade | |
| dc.title | Educação para as relações etnorraciais:revisão sistemática dos trabalhos de conclusão de curso (TCCs) produzidos entre 2013- 2023 no DCHT, Campus XVII de Bom Jesus da Lapa-BA | |
| dc.title.alternative | Education for ethnoracial relations: systematic review of final course papers (Tccs) produced between 2013-2023 at DCHT, Campus XVII of Bom Jesus da Lapa-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |