Do voo à educação: representações de aves em livros didáticos
dc.contributor.advisor: Santos, Genário dos
dc.contributor.author: Cruz, Lucas Santana Gomes dos Reis
dc.contributor.referee: Barreto, Antonio Geraldo da Silva Sá
dc.contributor.referee: Queiroz, Magnólia Silva
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: O Brasil é um dos países com maior biodiversidade de aves do mundo e a distribuição de espécies residentes é mais concentrada na Amazônia e na Mata Atlântica. O estudo das aves é um dos conteúdos previstos no sistema de educação brasileira para serem ministrados nos componentes curriculares de Ciências na Etapa do Ensino Fundamental e Biologia na Etapa do Ensino Médio. Preponderante, o conteúdo é ensinado fazendo uso do livro didático. Neste viés, esta pesquisa qualitativa, descritiva e documental, tem por objetivo analisar de que maneira o conteúdo sobre as aves tem sido abordado nos livros didáticos (LDs) de Biologia, aprovados pela PNLD e escolhidos por professores da Educação Básica no município de Catu, na Bahia. As obras selecionadas, no mês de outubro de 2024, são do mesmo ano (2024) e as análises foram feitas com base na “Análise de Conteúdo" na modalidade “Análise Temática” composta de três etapas: pré-análise; exploração do material e tratamento de resultados obtidos e interpretação. Sobre a existência do conteúdo “aves”, três dos quatro LDs apresentam, são eles: LD1; LD3 e LD4. Apenas no LD2 não contém o conteúdo. Nos três LDs foram encontradas ilustrações e esquemas em tamanhos distintos, e cores diferenciadas em cada representação esquemática. Duas ilustrações de aves não estão acompanhadas do nome científico e há erros relacionados ao nome popular e científico de aves. Ao analisar os LDs, encontramos apenas um único tipo de abordagem - Biológica, Zoológica ou Evolutiva. Os LDs observados concentram esforços em descrever os conteúdos, com isso, deixam de lado abordagens: ecológica e ambiental; sociocultural ou simbólica; investigativa; lúdica e motivacional; interdisciplinar. Diante dessas fragilidades, fica comprovado neste estudo que os LDs ainda precisam ser muito mais aperfeiçoados para contribuir melhor no processo de ensino-aprendizagem. De modo geral, os LDs observados concentram esforços em descrever os conteúdos, com isso, deixa de lado tipos de abordagem: ecológica e ambiental; sociocultural ou simbólica; investigativa; lúdica e motivacional; interdisciplinar.
dc.description.abstract2: Brazil is one of the countries with the greatest bird biodiversity in the world, and the distribution of resident species is most concentrated in the Amazon and the Atlantic Forest. The study of birds is one of the topics covered in the Brazilian education system, including Science in Elementary School and Biology in High School. This content is predominantly taught through textbooks. In this context, this qualitative, descriptive, and documentary research aims to analyze how bird content has been addressed in Biology textbooks approved by the National School of Basic Education (PNLD) and selected by Basic Education teachers in the municipality of Catu, Bahia. The selected works, published in October 2024, are from the same year (2024), and the analyses were based on "Content Analysis" in the "Thematic Analysis" modality, consisting of three stages: pre-analysis; exploration of the material; processing of results; and interpretation. Regarding the existence of "birds" content, three of the four textbooks present it: Textbook 1; Textbook 3; and Textbook 4. Only Textbook 2 lacks the content. In all three textbooks, illustrations and diagrams were found in different sizes, and different colors were used in each schematic representation. Two illustrations of birds lack their scientific names, and there are errors related to the common and scientific names of birds. Analyzing the textbooks, we found only a single approach: Biological, Zoological, or Evolutionary. The textbooks observed focus on describing the content, thus neglecting the following approaches: ecological and environmental; sociocultural or symbolic; investigative; playful and motivational; and interdisciplinary. Given these weaknesses, this study demonstrates that the textbooks still need much further improvement to better contribute to the teaching-learning process. In general, the textbooks observed focus on describing the content, thus neglecting the following approaches: ecological and environmental; sociocultural or symbolic; investigative; playful and motivational; interdisciplinary.
dc.identifier.citation: CRUZ, Lucas Santana Gomes dos Reis. Do voo à educação: representações de aves em livros didáticos. Orientador: Genário dos Santos. 2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2159318934638237
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0002-0572-8626
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Biológicas
dc.subject.keywords: Análise de Conteúdo
dc.subject.keywords: Ensino de Aves
dc.subject.keywords: Ensino Médio
dc.subject.keywords: Livro didático
dc.title: Do voo à educação: representações de aves em livros didáticos
dc.title.alternative: From flight to education: representations of birds in textbooks
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis