Impactos do uso de citrato de cafeína na evolução ponderal de recém-nascidos prematuros em unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital filantrópico, em Salvador- Bahia-Brasil
dc.contributor.advisor: Magalhães, Hemerson Iury Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Carina Pereira da
dc.contributor.referee: Santos Júnior, Aníbal de Freitas
dc.contributor.referee: Teles, André Lacerda Braga
dc.contributor.referee: Guerra, Felipe Queiroga Sarmento
dc.date.issued: 2021-12-22
dc.description.abstract: Introdução: A cafeína tem sido comumente usada para prevenção e tratamento de sintomas relacionados à apneia em bebês prematuros. No entanto a exposição a cafeína pode influenciar no ganho de peso dessa população. Objetivos: Avaliar a evolução ponderal dos recém nascidos prematuros até 34 semanas em uso de citrato de cafeína em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) de um hospital filantrópico, em Salvador-Bahia-Brasil. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa longitudinal prospectiva, de caráter descritivo e exploratório. O estudo avaliou a evolução ponderal dos prematuros até 34 semanas, expostos ao citrato de cafeína nas doses com intervalo de 5mg/Kg a 10mg/Kg. Foram excluídos da pesquisa, prematuros com sepse comprovada por hemocultura e prematuros com anomalias congênitas do trato gastrintestinal. Resultados Preliminares: os prematuros, que receberam uma dose de manutenção de caféina >5mg/Kg/dia, apresentaram uma discreta redução do ganho ponderal. O uso da cafeína associado a outros fatores, não repercutiu negativamente quanto ao ganho calórico. Os prematuros < 32 semanas em uso de cafeína necessitaram de uma ingesta maior de calorias. Considerações Finais: A cafeína contribui positivamente para o tratamento da apneia da prematuridade, porém seu efeito catabólico pode resultar em um menor ganho de peso dos prematuros, o que exige maior atenção ao aporte nutricional, pela equipe multiprofissional de saúde e familiares.
dc.description.abstract2: Introduction: Caffeine has been commonly used for the prevention and treatment of apnea-related symptoms in preterm infants. However, exposure to caffeine can influence weight gain in this population. Objectives: To evaluate the weight evolution of preterm newborns up to 34 weeks using caffeine citrate in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of a philanthropic hospital in Salvador-Bahia-Brazil. Materials and Methods: This is a prospective longitudinal research, descriptive and exploratory. The study evaluated the weight evolution of preterm infants up to 34 weeks exposed to caffeine citrate at doses ranging from 5mg/Kg to 10mg/Kg. Preterm infants with sepsis confirmed by blood culture and premature infants with congenital anomalies of the gastrointestinal tract were excluded from the study. Preliminary Results: premature infants, who received a maintenance dose of caffeine >5mg/kg/day, showed a slight reduction in weight gain. The use of caffeine associated with other factors did not have a negative impact on caloric gain. Premature infants < 32 weeks using caffeine required a higher intake of calories. Final Considerations: Caffeine contributes positively to the treatment of apnea in prematurity, but its catabolic effect can result in less weight gain in preterm infants, which requires greater attention to nutritional support by the multidisciplinary health team and family members.
dc.identifier.citation: SILVA, Carina Pereira da. Impactos do uso de Citrato de Cafeína na Evolução Ponderal de recém-nascidos Prematuros em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um Hospital Filantrópico, em Salvador- Bahia-Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1993093549850470
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Citrato
dc.subject.keywords: Apneia
dc.subject.keywords: Prematuro
dc.subject.keywords: Tratamento
dc.title: Impactos do uso de citrato de cafeína na evolução ponderal de recém-nascidos prematuros em unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital filantrópico, em Salvador- Bahia-Brasil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis