Um homem, dois casamentos: bigamia e Inquisição na vila de Jacobina (1760-1769)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Elisangela Oliveira
dc.contributor.author: Silva , Cintia Joane dos Santos
dc.contributor.referee: Souza, Cândido Eugênio Domingues de
dc.contributor.referee: Ferreira, Jackson André da Silva
dc.date.issued: 2025-07
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo inquisitorial de Amador da Costa, natural de Portugal e morador da região de Jacobina, acusado de cometer bigamia, prática considerada crime contra os preceitos da Igreja Católica e punida pelo Tribunal do Santo Ofício. O caso de Amador da Costa permite observar como a Inquisição portuguesa investigava e punia esse tipo de delito nos sertões do Brasil colonial. Ao mesmo tempo, revela aspectos do cotidiano, das relações sociais e das formas populares de vivência afetiva, fora dos moldes institucionais.
dc.description.abstract2: This paper aims to analyze the inquisitorial process of Amador da Costa, a native of Portugal and resident of the Jacobina region, accused of committing bigamy, a practice considered a crime against the precepts of the Catholic Church and punished by the Court of the Holy Office. The case of Amador da Costa allows us to observe how the Portuguese Inquisition investigated and punished this type of crime in the backlands of colonial Brazil. At the same time, it reveals aspects of daily life, social relations and popular forms of affective experience, outside institutional molds. Keywords: Jacobina; 18th century; Inquisition; Bigamy.
dc.identifier.citation: SILVA, Cintia Joane dos Santos. Um homem, dois casamentos: bigamia e Inquisição na vila de Jacobina (1760-1769). Orientadora: Elisangela Oliveira Ferreira. 2025. 27f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes5653433457707061
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Jacobina
dc.subject.keywordsséculo XVIII
dc.subject.keywordsinquisição
dc.subject.keywordsbigamia
dc.title: Um homem, dois casamentos: bigamia e Inquisição na vila de Jacobina (1760-1769)
dc.title.alternative: One man, two marriages: bigamy and the Inquisition in the village of Jacobina (1760-1769)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis