Educação, comunicação e práxis: desafios e possibilidades de uma formação educomunicativa
dc.contributor.advisor | Borges, João José de Santana | |
dc.contributor.author | Marques, Paulo César Pedroza | |
dc.contributor.referee | Gomes, Gislene Moreira | |
dc.contributor.referee | Barreto, Alexandre Franca | |
dc.date.issued | 2017-02-27 | |
dc.description.abstract | As crianças e jovens mostram-se cada vez mais atraídos e familiarizados com as diferentes linguagens do universo comunicacional e tecnológico, o que atribui à escola o desafio de dialogar com essa realidade. Por isso, objetivamos aqui, compreender como a inserção da educomunicação no ambiente escolar pode se tornar uma forma de ensino-aprendizagem que estimule a participação dos estudantes e propicie uma formação mais crítica em relação aos conteúdos midiáticos. Nessa perspectiva, contamos com a contribuição de autores como Ismar de Oliveira de Soares, Jesús Martin-Barbero, Mário Kaplún, Paulo Freire, entre outros, os quais foram determinantes para o processo de problematização do campo em estudo. Assim, buscando ampliar as possibilidades de compreensão do potencial educomunicativo no contexto escolar, elegemos a Escola de Formação Técnica Juazeirense (EFTJ)1, em Juazeiro-BA, como lócus desta pesquisa, espaço no qual colocamos em prática um projeto de educomunicação construído coletivamente em parceria com estudantes e professores. Para isso, utilizamos como referencial metodológico, sobretudo, a pesquisa-ação e a etnometodologia, abordagens imprescindíveis à realização de uma pesquisa qualitativa construída em conjunto com outros atores sociais. Os resultados obtidos evidenciam que o trabalho fundamentado na tríade educação, comunicação e práxis faz-se cada vez mais urgente e necessário para a formação dos educandos, sendo possível realizá-lo por meio da ação conjunta entre sujeitos que partilham de uma “intencionalidade” educomunicativa indispensável à transformação dos espaços verticalizados do conhecimento. Processo que se tornou visível através do planejamento e implementação das oficinas desenvolvidas na escola, as quais nos ajudaram a perceber a educomunicação enquanto um ideal de relações inclusivas, que perpassam pela integração de diversas aprendizagens, entre elas, a midiática | |
dc.description.abstract2 | Children and young people are increasingly attracted to and familiar with the different languages of the communication and technological world, which presents schools with the challenge of engaging with this reality. Therefore, our aim here is to understand how the inclusion of educommunication in the school environment can become a form of teaching and learning that encourages student participation and fosters a more critical understanding of media content. From this perspective, we draw on the contributions of authors such as Ismar de Oliveira de Soares, Jesús Martin-Barbero, Mário Kaplún, Paulo Freire, among others, who were instrumental in problematizing the field under study. Thus, seeking to broaden the understanding of the potential for educommunication in the school context, we chose the Juazeirense Technical Training School (EFTJ)1, in Juazeiro, Bahia, as the locus of this research, where we implemented an educommunication project developed collectively in partnership with students and teachers. To this end, we primarily used action research and ethnomethodology as methodological frameworks, approaches essential to conducting qualitative research collaboratively with other social actors. The results demonstrate that work grounded in the triad of education, communication, and praxis is becoming increasingly urgent and necessary for the development of students, and this can be achieved through joint action among individuals who share an educommunicative "intentionality" essential to the transformation of verticalized knowledge spaces. This process became evident through the planning and implementation of workshops developed at the school, which helped us perceive educommunication as an ideal of inclusive relationships that permeates the integration of diverse learning disciplines, including media literacy. | |
dc.identifier.citation | MARQUES, Paulo César Pedroza. Educação, comunicação e práxis: desafios e possibilidades de uma formação educomunicativa. 2018. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2018 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8717490379618873 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Comunicação | |
dc.subject.keywords | Educomunicação | |
dc.subject.keywords | Participação | |
dc.subject.keywords | Escola | |
dc.title | Educação, comunicação e práxis: desafios e possibilidades de uma formação educomunicativa | |
dc.title.alternative | Education, communication and praxis: challenges and possibilities of educommunicative training | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |