Desenvolvendo habilidades de produção textual escrita a partir do estudo do gênero reportagem
dc.contributor.advisor: Almeida , Gilce de Souza
dc.contributor.author: Sales, Gardenia Santana Carvalho Caló
dc.contributor.referee: Lé, Jaqueline Barreto
dc.contributor.referee: Santos , Adelino Pereira dos
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: Diante da distância entre o que sabem os estudantes e o que se espera que eles saibam, existe apreocupação em diminuir as dificuldades já escancaradas pela crise educacional vivida no país. Nesse sentido, este trabalho propõe o estudo do gênero reportagem como estratégia para desenvolver habilidades de leitura, produção textual e análise crítica em língua portuguesa. A proposta, configurada sob o modelo de uma pesquisa-ação, foi desenvolvida em uma turma de 9º ano do Colégio Modelo da Polícia Militar João Benedito Fernandes, localizado no município de Teolândia, Baixo Sul da Bahia. Para isso, foi elaborada e executada uma sequência didática (Dolz, Noverraz e Schneuwly, 2004) em torno do gênero textual reportagem, destacando sua estrutura, função social e contexto de produção, em alinhamento com uma perspectiva sociointeracionista da linguagem destacando o objetivo de implementar uma proposta pedagógica baseada no ensino do gênero reportagem, e o de explorar estratégias didáticas que estimulem a escrita e o pensamento crítico. Além disso, enfatizou-se a relação entre oralidade e escrita na medida em que a retextualização de entrevistas orais foi utilizada como estratégia para a inserção de vozes sociais no texto jornalístico escrito. O estudo fundamenta-se na perspectiva sociointeracionista da linguagem, recorrendo às contribuições de autores que defendem o ensino da língua como prática social e discursiva, a exemplo de Antunes (2003,2009, 2023), Bakhtin (2022), Marcuschi (2003, 2008, 2010), Geraldi (2004), Koch (2022a,2022b). Além disso, o trabalho alinha-se às diretrizes dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998), da Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018) e do Documento Curricular Referencial da Bahia (DCR-BA, 2019), que orientam um ensino de Língua Portuguesa ancorado na abordagem enunciativo-discursiva (Bakhtin, 2022) e no trabalho com diferentes gêneros, em variados domínios discursivos. Apresentam-se como resultados desse projeto o desenvolvimento de uma consciência crítica sobre os gêneros textuais, pautada na compreensão de sua função social e contexto de uso. Essa reflexão permitiu aos estudantes envolvidos analisar as relações entre oralidade e escrita de forma atenta, aplicando os princípios de retextualização propostos por Marcuschi (2010). Por meio dessa técnica, foram produzidas adaptações textuais que respeitam critérios como adequação ao público-alvo, finalidade comunicativa e manutenção da intencionalidade discursiva. Além disso, foi perceptível uma transformação na prática de planejamento textual, marcada pela adoção de estratégias que priorizam o rigor factual e a imparcialidade na produção de reportagens.
dc.description.abstract2: Given the gap between what students know and what they are expected to know, there is a concern about reducing the difficulties already exposed by the educational crisis experienced in the country. In this sense, this paper proposes the study of the report genre as a strategy to develop reading, textual production and critical analysis skills in the Portuguese language. The proposal, configured under the model of an action research, was developed in a 9th grade class of the Colégio Modelo da Polícia Militar João Benedito Fernandes, located in the city of Teolândia, South of Bahia. For this, a didactic sequence was developed and executed (Dolz,and Schneuwly, 2004) around the report textual genre, highlighting its structure, social function and context of production, in accordance with a socio-interactionist perspective of language, highlighting the objective of implementing a pedagogical proposal based on teaching the reporting genre, and exploring teaching strategies that stimulate writing and critical thinking. Furthermore, the relationship between orality and writing was emphasized, while the retextualization of oral interviews was used as a strategy of inserting social voices into written journalistic texts. The study is based on the socio-interactionist perspective of language, using the contributions of authors who defend the language teaching as a social and discursive practice, such as Antunes (2003,2009,2023), Marcuschi (2003, 2008, 2010), Geraldi (2004), Koch (2022a,2022b). Furthermore, the work is aligned with the guidelines of the National Curricular Parameters (PCN, 1997), the National Common Curricular Base (BNCC, 2018) and the Bahia Reference Curricular Document (DCR-BA, 2019), which guide Portuguese language teaching based on the enunciative-discursive approach (Bakhtin, 2022) and in working with different genres, in different discursive domains. The results of this project are the development of a critical awareness of textual genres, focused on the understanding of their social function and context of use. This reflection allowed the students involved to analyze the relationships between orality and writing carefully, applying the principles of retextualization proposed byMarcuschi (2010). Through this technique, textual adaptations were produced that respected criteria such as suitability for the target audience, communicative purpose and maintenance of discursive intentionality. In addition, a transformation in the practice of textual planning was noticeable, marked by the adoption of strategies that prioritize factual rigor and impartiality in the production of reports.
dc.identifier.citation: SALES, Gardenia Santana Carvalho Caló. 2025. 260fl. Desenvolvendo habilidades de produção textual escrita a partir do estudo do gênero reportagem. (Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Mestrado profissional em Letras (PROFLETRAS)
dc.subject.keywords: Palavras-chave
dc.subject.keywordsgênero textual reportagem
dc.subject.keywordsensino de língua portuguesa
dc.subject.keywordsprodução textual
dc.subject.keywordsretextualização
dc.title: Desenvolvendo habilidades de produção textual escrita a partir do estudo do gênero reportagem
dc.title.alternative: Developing written text production skills through the study of the news report genre
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis