Trajetória formativa dos alunos do 1º ano noturno do colégio Estadual Felipe Cassiano: o abandono em análise.
dc.contributor.advisor: Cunha, Rubia Mara de Sousa Lapa
dc.contributor.author: Ferreira, Adilson José Matos
dc.contributor.referee: Miranda, Helga Porto
dc.contributor.referee: Costa Junior, Cales Alves da
dc.contributor.referee: Sousa, Luzineide Vieira de
dc.date.issued: 2019-07
dc.description.abstract: Este trabalho versa sobre a Trajetória Formativa de estudantes do Ensino Médio em uma escola da esfera pública localizada no Território da Bacia do Jacuípe – NTE 15, Ipirá-BA, no tocante as narrativas autorreflexivas a respeito do processo de evasão e/ou abandono e faz jus ao TCC (Trabalho de Conclusão do Curso) de Licenciatura em Letras Vernácula do Departamento de Ciências Humanas - DCH - Campus IV – Jacobina da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Logo, foram analisadas as questões que levaram ao Abandono Escolar na turma do 1º ano no Ensino Médio noturno, do Colégio Estadual Felipe Cassiano, em Várzea do Poço-Ba, com recorte temporal de 2011/2018. A escolha do tema se deu a partir das constatações registradas na Secretaria de Educação (SEC) e nas inquietações e angústias relatadas pelo quadro docente e discente através das Jornadas Pedagógicas, nas atividades complementares (ACC) e nas discursões travadas nos conselhos de classe e como resultado das estratégias não alcançadas e das lacunas dos objetivos não atingidos na prática pedagógica, ocasionaram impacto de ordem institucional com consequência extinção do curso em 2017. Tudo isso influenciou e corroborou para a projeção negativa do aluno como resultados das questões de natureza social e isso me possibilitou um (re) encontro com a minha história pessoal. A pesquisa possibilitou a reaproximação dos(as) estudantes considerados(as) evadidos(as) para, assim, compreender e promover estratégias de convite para o retorno dos(as) mesmos(as). Percebeu-se que os fatores determinantes do abandono escolar mostraram uma situação complexas, mas, a devolutiva social permitiu entender e sinalizar “alguns indicativos” como: o processo de culpabilização, a incompletude do ser, o reconhecimento identitário e a retomada da autoestima a partir do ajuste social que se materializaram nas narrativas, no histórico dos sujeitos e legitimou a situação de abandono em conformidade com os anos anteriores.
dc.description.abstract2: This paper deals with the Formative Trajectory of High School students in a public sphere school located in the Jacuípe Basin Territory – TNE (Territory Nuclei of Education) 15, Ipirá-BA, regarding the self-reflexive narratives about the process of dropout and / or dropout to the CCW (Course Completion Work) Degree in Vernacular Letters of the Department of Human Sciences - DCH - Campus IV - Jacobina of the State University of Bahia (UNEB). Therefore, we analyzed the issues that led to School Dropout in the 1st grade class at night at, Felipe Cassiano State High School, in Várzea do Poço-Ba, with a timeframe of 2011/2018. The choice of the theme was based on the findings registered with the Secretariat of Education (SEC) and the concerns and anxieties reported by the teaching staff and students through the Pedagogical Days, the complementary activities (CA) and the discussions held in the class councils and how As a result of the unreached strategies and the gaps of the unreached objectives in the pedagogical practice, they had an institutional impact with the consequent extinction of the course in 2017. All this influenced and corroborated the negative projection of the student as a result of the social issues. This enabled a (re) meet my personal history. The research allowed the rapprochement of the students considered evaded to understand and promote invitation strategies for their return. It was noticed that the determinants of school dropout showed a complex situation, but the social devolutive allowed to understand and signal “some indicatives” as: the process of blaming, the incompleteness of being, the identity recognition and the resumption of self-esteem from the social adjustment that materialized in the narratives, in the history of the subjects and legitimized the situation of abandonment in accordance with previous years.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adilson José Matos. Trajetória formativa dos alunos do 1º ano noturno do colégio estadual Felipe Cassiano: o abandono em análise. Orientadora: Rubia Mara de Sousa Lapa Cunha. 2019. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado ao Curso de Licenciatura em Letras Vernáculas da Universidade do Estado da Bahia Campus IV. Jacobina- BA, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5866661269268384
dc.language.isopor
dc.subject: Evasão
dc.subject: Abandono
dc.subject: Incompletude do Sujeito e Culpabilização
dc.title: Trajetória formativa dos alunos do 1º ano noturno do colégio Estadual Felipe Cassiano: o abandono em análise.
dc.title.alternative2: Educational Trajectory of First-Year Evening Students at Estadual Felipe Cassiano School: An Analysis of Dropout Rates
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis