Experiências no Programa de Residência Pedagógica de História da Uneb – campus IV: significados e desafios
dc.contributor.advisor: Macêdo, Maria Dalva de Lima
dc.contributor.author: Silva, Suziane Veras da
dc.contributor.referee: Gama, Maria Sandra da
dc.contributor.referee: Santos, Polliana Moreno dos
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar as experiências formativas de licenciandos do curso de História da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus IV, participantes do Programa de Residência Pedagógica (PRP). A pesquisa parte do questionamento sobre como o PRP influencia na formação docente inicial, considerando os desafios enfrentados, as contribuições da prática pedagógica e a construção da identidade profissional. Adotou-se uma abordagem qualitativa, utilizando como principal instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada com sete residentes e uma professora preceptora. A análise dos dados seguiu os procedimentos da análise de conteúdo temática proposta por Bardin (2011), com apoio de teóricos como Freire (1996), Tardif (2014), Pimenta e Lima (2012), entre outros. Os resultados evidenciam que o PRP proporciona uma articulação efetiva entre teoria e prática, fortalecendo a autonomia docente e o desenvolvimento de competências pedagógicas críticas e reflexivas. As falas dos participantes destacam o papel essencial dos preceptores na mediação formativa e apontam os impactos das intervenções pedagógicas no engajamento discente e na inovação das práticas educativas. Contudo, também foram identificados desafios estruturais, pedagógicos e relacionais, como a ausência de orientação em alguns contextos e as limitações da infraestrutura escolar. O estudo conclui que a Residência Pedagógica é uma estratégia formativa potente, capaz de transformar a experiência de ensino-aprendizagem e contribuir significativamente para a valorização da carreira docente. A partir das vivências analisadas, reafirma-se a necessidade de políticas públicas que assegurem o fortalecimento da parceria entre universidade e escola, favorecendo uma formação docente crítica, ética e comprometida com a realidade da educação básica.
dc.description.abstract2: This undergraduate thesis aims to analyze the formative experiences of History undergraduates at the State University of Bahia (UNEB) – Campus IV, who participated in the Pedagogical Residency Program (PRP). The research is guided by the question of how the PRP influences initial teacher education, considering the challenges faced, the contributions of pedagogical practice, and the construction of professional identity. A qualitative approach was adopted, using semi-structured interviews with seven residents and one mentor teacher as the main data collection instrument. The data were analyzed using thematic content analysis, as proposed by Bardin (2011), supported by theorists such as Freire (1996), Tardif (2014), Pimenta and Lima (2012), among others. The results show that the PRP promotes effective articulation between theory and practice, strengthening teaching autonomy and the development of critical and reflective pedagogical skills. The participants’ statements highlight the essential role of the mentor teacher in the formative process and point to the positive impacts of pedagogical interventions on student engagement and innovation in teaching practices. However, structural, pedagogical, and relational challenges were also identified, such as the lack of guidance in some contexts and limitations in school infrastructure. The study concludes that the Pedagogical Residency is a powerful formative strategy capable of transforming the teaching and learning experience and significantly contributing to the appreciation of the teaching profession. Based on the experiences analyzed, the need for public policies that strengthen the partnership between universities and schools is reaffirmed, promoting critical, ethical, and socially committed teacher education. Keywords: Teacher education. Pedagogical Residency. Identity. Theory and practice.
dc.identifier.citation: SILVA, Suziane Veras da. Experiências no Programa de Residência Pedagógica de História da Uneb – campus IV: significados e desafios. Orientadora: Maria Dalva de Lima Macêdo. 2025. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes4044403393887203
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordsformação docente
dc.subject.keywords: Residência Pedagógica
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywordsteoria e prática
dc.title: Experiências no Programa de Residência Pedagógica de História da Uneb – campus IV: significados e desafios
dc.title.alternative: Experiences in the History Teaching Residency Program at UNEB – Campus IV: Meanings and Challenges
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis