Influências da declaração de incheon na formação de professores da educação básica no Brasil
| dc.contributor.advisor | Machado, Célia Tanajura | |
| dc.contributor.author | Silva, Milena Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Brito, Gilmário Moreira | |
| dc.contributor.referee | Assis, Thayse Lacerda | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | O trabalho tem como objetivo identificar aproximações e afastamentos entre as estratégias constantes na Declaração de Incheon e as orientações para a formação de professores da educação básica no Brasil. Caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória, quanto aos objetivos, e adota como procedimentos técnicos, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. A análise dos resultados encontrados foi realizada por meio da análise e interpretação crítica dos dados. O estudo analisou a Declaração de Incheon: “Educação 2030: Rumo a uma educação de qualidade inclusiva e equitativa e à educação ao longo da vida para todos” e seu Marco de Ação e a Resolução CNE/CP nº 02 de 20 de dezembro de 2019. Os resultados demonstram que a Resolução CNE/CP nº 02/2019 possui aspectos que remetem à Declaração de Incheon, no que tange à: centralidade no desenvolvimento das competências e habilidades; avaliação como forma de monitoramento do processo de ensino-aprendizagem; indução a parcerias público privadas; e inclusão de tecnologias e plataformas digitais nas escolas, que conformam e limitam o trabalho do professor à reprodução de conteúdo de valor imediato e de interesse do mercado. Notou-se, porém que a Declaração de Incheon parece avançar em relação à Resolução CNE/CP Nº 02/2019, quando alinha formação inicial e continuada, ressalta a necessidade de implantação de políticas de gênero e inclusão de pessoas com deficiência na formação dos professores e propõe a valorização do desenvolvimento profissional dos professores, por meio de remuneração, carreira e condições de trabalho. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this study is to compare the strategies outlined in the Incheon Declaration with the guidelines for basic education teacher training in Brazil. This is a qualitative and exploratory study that employs bibliographical and documentary research as its technical procedures. The results were analyzed through data analysis and critical interpretation. The study focused on analyzing the Incheon Declaration. "Education 2030: Towards inclusive and equitable quality education and lifelong learning for all" and its Framework for Action and CNE/CP Resolution No. 02 of December 20, 2019. The results indicate that CNE/CP Resolution No. 02/2019 shares similarities with the Incheon Declaration. Specifically, it centralizes the development of competencies and skills, monitors the teaching-learning process through evaluation, promotes public-private partnerships, and incorporates digital technologies and platforms in schools. This limits teachers to reproducing content that is of immediate value and interest to the market. It was observed that the Incheon Declaration improves upon CNE/CP Resolution No. 02/2019 by aligning initial and continuing training, emphasizing the importance of implementing gender policies and including people with disabilities in teacher training, and proposing to value teachers' professional development through remuneration, career advancement, and improved working conditions. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Milena Nascimento. Influências da declaração de incheon na formação de professores da educação básica no Brasil. Orientadora: Célia Tanajura Machado. 2023. 56f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8212901199031051 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Declaração de Incheon | |
| dc.subject.keywords | Formação de professores | |
| dc.subject.keywords | Organismos transnacionais | |
| dc.subject.keywords | Política Educacional | |
| dc.subject.keywords | Resolução CNE/CP nº 02/2019 | |
| dc.title | Influências da declaração de incheon na formação de professores da educação básica no Brasil | |
| dc.title.alternative | Influences of the incheon declaration on the training of basic education teachers in Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |