O papel das relações culturais na eficácia da comunicação em língua inglesa
| dc.contributor.advisor | Silva, Reinaldo Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Fraga, Layla Stefanny Ramos | |
| dc.contributor.referee | Brito, Danilo da Silva Santos | |
| dc.contributor.referee | Alves, Polyanna Castro Rocha | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar a relevância dos aspectos culturais na comunicação em língua inglesa, investigando como a cultura molda a interação e a construção de sentidos, utilizando como aporte teórico autores como Bakhtin (1979) e Hall (1997), cujas obras exploram a influência da cultura na língua e na construção de identidades, além de Agar (1994) e Byram (1997) para as questões de comunicação intercultural. Empregou-se uma metodologia de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, utilizando a Análise de Conteúdo de Bardin (1977) para examinar a obra cinematográfica My Big Fat Greek Wedding (2002). A escolha deste filme como objeto de estudo justifica-se por sua representatividade enquanto um caso exemplar para a exploração das implicações da comunicação intercultural, conflitos identitários, choques culturais e a importância da consideração dos aspectos culturais na interação linguística. Os resultados alcançados demonstram que a competência linguística isolada não garante a eficácia comunicativa, evidenciando a existência de “pontos ricos” onde a falta de referencial cultural gera ruídos na interpretação. Observou-se também que a língua inglesa atua como marcador de inclusão ou exclusão social e que a superação de estereótipos ocorre por meio da negociação de um “terceiro espaço” híbrido. Conclui-se, portanto, que a consciência intercultural é indispensável para a fluência em língua inglesa, atuando como elemento central para transformar a estranheza em compreensão mútua. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the relevance of cultural aspects in English language communication, investigating how culture shapes interaction and the construction of meaning, using as a theoretical framework authors such as Bakhtin (1979) and Hall (1997), whose works explore the influence of culture on language and identity construction, as well as Agar (1994) and Byram (1997) for issues of intercultural communication. A qualitative case study methodology was employed, using Bardin's (1977) Content Analysis to examine the cinematographic work My Big Fat Greek Wedding (2002). The choice of this film as an object of study is justified by its representativeness as an exemplary case for exploring the implications of intercultural communication, identity conflicts, cultural clashes, and the importance of considering cultural aspects in linguistic interaction. The achieved results demonstrate that linguistic competence alone does not guarantee communicative effectiveness, evidencing the existence of "rich points" where the lack of cultural reference generates noise in interpretation. It was also observed that the English language acts as a marker of social inclusion or exclusion and that overcoming stereotypes occurs through the negotiation of a hybrid "third space." It is concluded, therefore, that intercultural awareness is indispensable for fluency in the English language, acting as a central element to transform strangeness into mutual understanding. | |
| dc.identifier.citation | FRAGA, Layla Stefanny Ramos. O papel das relações culturais na eficácia da comunicação em língua inglesa. Orientador: Reinaldo Ferreira da Silva. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas – Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5136190909473025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras - Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Cultura | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.subject.keywords | Língua Inglesa | |
| dc.title | O papel das relações culturais na eficácia da comunicação em língua inglesa | |
| dc.title.alternative | The role of cultural relations in the effectiveness of english language communication | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |