Papel das entidades privadas de assistência social face à (in)efetividade de políticas públicas de acolhimento às pessoas em situação de rua usuárias de drogas: uma análise da experiência da Cristolândia
| dc.contributor.advisor | Santana Júnior, Gilson Alves de | |
| dc.contributor.author | Araujo, Amós Sampaio | |
| dc.contributor.referee | Gimenes, Nilson Roberto da Silva | |
| dc.contributor.referee | Rocha, José Cláudio | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | Discute-se o papel das entidades de assistência social de acolhimento das pessoas em situação de rua usuárias de drogas. Objetiva-se demonstrar a eficácia das intervenções das Entidades Privadas de Assistência Social em contraposição à ineficácia das políticas públicas de acolhimento a indivíduos em situação de rua usuários de drogas. Apresenta o seguinte problema: As entidades privadas de assistência social conseguem suprir a inefetividade de políticas públicas voltadas à reinserção das pessoas em situação de rua usuários de drogas? Adota-se a abordagem metodológica quali-quantitativa por meio método hipotético-dedutivo através de uma pesquisa empírica com aplicação de um questionário e estudo de casos reais, que evidenciam a eficácia das atividades desenvolvidas pela Cristolândia, bem como uma análise da legislação atual e revisão bibliográfica. Resultou-se, portanto, que as políticas públicas existentes são ineficazes no que diz respeito à reinserção social desses indivíduos e que as entidades de assistência social, em especial a Cristolândia ocupam o a lacuna deixada pelo Estado e atuam no cuidado, resgate e garantia de direito dessas pessoas. | |
| dc.description.abstract2 | The role of social assistance entities in sheltering homeless individuals who use drugs is discussed. The objective is to demonstrate the effectiveness of interventions by Private Social Assistance Entities in contrast to the inefficacy of public policies aimed at assisting homeless individuals who use drugs. The study poses the following question: Can private social assistance entities address the ineffectiveness of public policies aimed at reintegrating homeless individuals who use drugs? A qualitative-quantitative methodological approach is adopted, using the hypothetical-deductive method through empirical research involving a questionnaire and case studies, highlighting the effectiveness of the activities carried out by Cristolândia. Additionally, an analysis of current legislation and a literature review are included. The results show that existing public policies are ineffective in terms of social reintegration for these individuals, while social assistance entities, particularly Cristolândia, fill the gap left by the State, acting in care, rescue, and ensuring the rights of these people. Keywords: social assistance entities; Cristolandia; public policies; social reintegration; homeless drug users. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Amós Sampaio. Papel das entidades privadas de assistência social face à (in)efetividade de políticas públicas de acolhimento às pessoas em situação de rua usuárias de drogas: uma análise da experiência da Cristolândia. Orientador: Gilson Alves de Santana Júnior. 2024.59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia (DCHT), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX. Camaçari, -BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0202189633375139 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
| dc.subject.keywords | Entidades de assistência social | |
| dc.subject.keywords | Cristolândia | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
| dc.subject.keywords | Reinserção social | |
| dc.subject.keywords | Moradores de rua usuários de drogas | |
| dc.title | Papel das entidades privadas de assistência social face à (in)efetividade de políticas públicas de acolhimento às pessoas em situação de rua usuárias de drogas: uma análise da experiência da Cristolândia | |
| dc.title.alternative | The role of private social assistance entities in the (in)effectiveness of public policies for supporting homeless people who use drugs: an analysis of the Cristolândia experience | |