Aplicativo Sounter: a música como estratégia para aprendizagem do inglês
| dc.contributor.advisor | Caires, Zelinda Almeida Souza | |
| dc.contributor.author | Miranda, Jonária Carvalho Pereira | |
| dc.contributor.referee | Caires, Zelinda Almeida Souza | |
| dc.contributor.referee | Santos, Keila Mendes dos | |
| dc.contributor.referee | Dias, Romar Souza | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo principal investigar como o aplicativo Sounter pode auxiliar e/ou potencializar a aprendizagem da língua Inglesa (LI). Para tanto, pautamo-nos em estudiosos como Bonato (2014) e Caroni (2014) que ressaltam o valor da música no ensino da Língua Inglesa, considerando-a um recurso que contribui para tornar o processo de ensino e aprendizagem dessa língua mais dinâmico; Paiva (2017; 2019) que discute o uso de tecnologias no ensino e aprendizagem de línguas; Dolz et al. (2004) que propõem uma sequência didática - atividades sistemáticas organizadas em torno de um gênero textual específico, dentre outros. Desse modo, neste estudo, o qual constitui-se como uma pesquisa bibliográfica e cujos arcabouços metodológicos estão pautados na pesquisa qualitativa, propomos uma sequência didática com o gênero música, através de atividades do Sounter, interface digital voltada para a aprendizagem de línguas. Os resultados apontam que os recursos tecnológicos, alinhados a atividades com músicas podem trazer contribuições relevantes para a aprendizagem ao passo que propiciam a prática de habilidades da língua, como a compreensão auditiva, a prática da pronúncia, a leitura e aquisição de vocabulário. Ademais, a pesquisa mostra que a utilização desses recursos no fazer pedagógico pode significar importantes mudanças para o processo de ensino e aprendizagem de LI. Para os aprendizes, favorecem aulas mais dinâmicas e motivadoras, ampliando o seu engajamento; para os professores, possibilitam abordagens criativas e facilitam a mediação do ensino de forma contextualizada. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to investigate how the Sounter app can assist and/or enhance the learning of the English language (EL). To this end, we draw on scholars such as Bonato (2014) and Caroni (2014), who highlight the value of music in English language teaching, considering it a resource that contributes to making the teaching and learning process more dynamic; Paiva (2017; 2019), who discusses the use of technologies in language teaching and learning; and Dolz et al. (2004), who propose a didactic sequence—systematic activities organized around a specific text genre, among others. Thus, this study, which constitutes a bibliographic research and is methodologically grounded in qualitative research, proposes a didactic sequence based on the music genre, using activities from Sounter, a digital interface focused on language learning. The results indicate that technological resources, when combined with music-based activities, can make significant contributions to learning by promoting the practice of language skills such as listening comprehension, pronunciation, reading, and vocabulary acquisition. Furthermore, the research shows that using these resources in pedagogical practice can lead to important changes in the English language teaching and learning process. For learners, they foster more dynamic and motivating classes, increasing engagement; for teachers, they enable creative approaches and facilitate more contextualized teaching mediation. | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Jonária Carvalho Pereira. Aplicativo Sounter: A música como estratégia para aprendizagem do inglês. Orientador: Zelinda Almeida Souza caires. 2025. 54f. Monografia (Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas – DCH VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Iinglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Sounter | |
| dc.subject.keywords | Ensino e aprendizagem de língua inglesa | |
| dc.subject.keywords | Música | |
| dc.subject.keywords | Recursos tecnológicos | |
| dc.subject.keywords | Sequência didática | |
| dc.title | Aplicativo Sounter: a música como estratégia para aprendizagem do inglês | |
| dc.title.alternative | Sounter app: music as a strategy for learning English | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |