Visitantes florais da cultura do feijoeiro
dc.contributor.advisor: Nascimento, Viviany Teixeira do
dc.contributor.author: Lira, Francielle Milton
dc.contributor.referee: Franco-Assis, Greice Ayra
dc.contributor.referee: Stefanelo, Daniela Rossato
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: A cultura do feijoeiro é uma das mais importantes para a população brasileira. Apesar de ser uma cultura que se reproduz por autogamia, as abelhas podem ser consideradas importantes agentes polinizadores. O resultado dessa interação é a produção de maior quantidade de vagens e sementes se comparada a produção por autopolinização. Este trabalho, de cunho bibliográfico, teve por objetivo apontar os visitantes florais conhecidos na literatura para a cultura do feijoeiro e discutir o papel das espécies na produção das sementes. O levantamento da literatura foi efetuado em duas diferentes bases de dados, sendo: 1- Google Acadêmico e 2- Scielo, sem restrição as datas de publicação. Durante as pesquisas foram encontrados 19 trabalhos, envolvendo cinco espécies de feijão distribuídas por seis países. O Brasil alcançou 47.36 % dos trabalhos desenvolvidos entre os anos de 1966 e 2021, sendo a região de Minas Gerais a mais efetiva na realização das pesquisas. As espécies Phaseolus vulgaris (52,63%), Phaseolus coccineus (21,05%) e Vicia faba (21,05%) se destacaram ocorrendo em um maior número de trabalhos. Quanto aos visitantes florais mais comumente identificados nos feijoeiros foram as abelhas, tendo sido registradas um total de 57 espécies, sendo as mais comuns Apis mellifera (52,63%), Bombus agrorum (21,05%) e Bombus morio (15,78%). O Brasil foi o país de maior destaque entre os trabalhos. P. vulgaris destacou-se entre as espécies estudadas o que deve estar ligado a importância dessa leguminosa na alimentação. Apis melifera foi o visitante que mais se destacou, provavelmente por ser uma espécie generalista e bastante eficiente na extração de recursos.
dc.description.abstract2: The bean crop is one of the most important for the Brazilian population. Despite being a crop that reproduces by autogamy, bees can be considered important pollinating agents. The result of this interaction is the production of a greater amount of pods and seeds compared to production by self-pollination. This work, of a bibliographical nature, aimed to point out the floral visitors known in the literature for the common bean crop and to discuss the role of the species in the production of the seeds. The literature survey was carried out in two different databases, namely: 1- Google Scholar and 2- Scielo, without restriction on publication dates. During the research, 19 works were found, involving five bean species distributed in six countries. Brazil reached 47.36% of the works developed between the years 1966 and 2021, with the region of Minas Gerais being the most effective in carrying out the research. The species Phaseolus vulgaris (52.63%), Phaseolus coccineus (21.05%) and Vicia faba (21.05%) stood out, occurring in a greater number of works. As for the floral visitors most commonly identified in common bean plants, bees were registered, with a total of 57 species being registered, the most common being Apis mellifera (52.63%), Bombus agrorum (21.05%) and Bombus morio (15.78 %). Brazil was the most prominent country among the works. P. vulgaris stood out among the species studied, which must be linked to the importance of this legume in food. Apis melifera was the visitor that stood out the most, probably because it is a generalist species and very efficient in extracting resources.
dc.identifier.citation: LIRA, Francielle Milton. Visitantes florais da cultura do feijoeiro. Orientadora: Viviany Teixeira do Nascimento. 2023. 31f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Cultivo
dc.subject.keywords: Cultura do Feijoeiro
dc.subject.keywords: Leguminosa
dc.subject.keywords: Floração
dc.title: Visitantes florais da cultura do feijoeiro
dc.title.alternative2: Floral visitors to the bean crop
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis