Mediações possíveis entre neurociência, educação contextualizada e aprendizagem
dc.contributor.advisor: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.author: Santana, Tarcila de Oliveira
dc.contributor.referee: Barros, Edonilce da Rocha
dc.contributor.referee: Ribeiro, Marcelo Silva de Souza
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Essa pesquisa investigou as possibilidades de aproximação entre a neurociência, educação contextualizada e aprendizagem. A Escola Rural de Massaroca – ERUM, foi escolhida como lócus de estudo, por direcionar em sua proposta pedagógica a realidade dos sujeitos através da educação contextualizada, e nos auxiliar na busca por respostas à indagação de pesquisa: Como acontece a prática pedagógica contextualizada da ERUM e em que aspectos essa se aproxima dos princípios de aprendizagem difundidos pela neuroeducação? A Neurociência tem amparado significativamente a educação nesses últimos anos através de crescentes estudos acerca da aprendizagem vem possibilitando o surgimento de novas práticas pedagógicas, mesmo, em alguns momentos, se constatando o uso dos seus conhecimentos vinculados a uma apropriação indevida pelo capital ou, ainda que intuitivamente vá se revelando em práticas docentes como as que acontecem na ERUM. Nossa busca foi revelar através da fala dos docentes como esses realizam a prática pedagógica contextualizada e como esta se aproxima dos estudos sobre neuroeducação. Assim, definimos como objetivos de pesquisa: Conhecer a prática pedagógica contextualizada desenvolvida pela ERUM, para compreender que aspectos essa se aproxima dos princípios de aprendizagem difundidos pela neuroeducação. Descrever o processo histórico de desenvolvimento da neurociência e as suas contribuições para a educação; Enunciar as possibilidades apresentadas pela neurociência no que se refere ao auxílio das práticas docentes contextualizadas. Revelar a importância da educação contextualizada para a convivência com o Semiárido na aprendizagem dos discentes, a partir das práticas pedagógicas realizadas pela ERUM; Compreender, a partir da ótica dos docentes, as possibilidades de aproximação entre os princípios da neuroeducação e as práticas pedagógicas contextualizadas realizadas na ERUM, com vistas à construção da aprendizagem dos discentes. O trabalho apresenta as informações coletadas por meio da pesquisa bibliográfica e das análises descritivas das práticas pedagógicas realizadas pelos docentes do ensino fundamental da ERUM, a partir dos seus relatos. A fenomenológica foi utilizada como percurso teórico-metodológico de pesquisa, na busca de revelar o fenômeno, através da interpretação dos fatos vividos pelos sujeitos e as relações estabelecidas com a neurociência. Os professores foram provocados, por meio das entrevistas, a revelar as práticas contextualizadas realizadas na escola, e com base nas compreensões acerca dos princípios da neurociência presentes na literatura atual, foram escolhidos, pela pesquisadora, fragmentos das informações levantadas na pesquisa que evidenciam as aproximações entre o que realizam enquanto prática pedagógica contextualizada e as contribuições da Neuroeducação. Portanto, os resultados mostram, a partir da técnica de triangulação dos dados, a aproximação das práticas pedagógicas da ERUM de dez princípios da Neuroeducação, que são: Princípio 1 - Cada cérebro é único e exclusivamente organizado. Princípio 2 - O aprendizado depende da memória e atenção. Princípio 3 - Diferentes sistemas de memória (curto prazo, trabalho, longa duração, emocional, espacial, rotineiro) recebem e processam informações de maneiras diferentes e podem ser recuperadas através de diferentes vias neurais. Princípio 4 - As emoções são críticas para detectar padrões, para tomar decisões, fazer e aprender. Princípio 5 - A aprendizagem é aprimorada pelo desafio e inibida pela ameaça. Princípio 6 - A aprendizagem envolve processos conscientes e inconscientes. Princípio 7 - A aprendizagem envolve toda a fisiologia (o corpo influencia o cérebro e o cérebro controla o corpo). Princípio 8 - O cérebro busca novidades. Princípio 9 - O cérebro depende das interações de outras pessoas para entender as situações sociais. Princípio 10 - O cérebro se lembra melhor quando fatos e habilidades são incorporados em contextos naturais. A pesquisa descreve como esses princípios são identificados nas atividades realizadas pelos docentes e como as aproximações estão presentes nas vivências do itinerário pedagógico, nas atividades interdisciplinares com os blocos temáticos, no desenvolvimento de pesquisas produzidos junto à comunidade com os registros dos cadernos de realidade, na construção de atividades em que o professor é mediador e o aluno ativo no processo de aprendizagem, na relação de afetividade professor-aluno, e no diálogo com a suas necessidades, singularidades, potencialidades e realidade local.
dc.description.abstract2: This research investigated the possibilities of approximation between neuroscience, contextualized education and learning. The Rural School of Massaroca - ERUM, was chosen as the locus of study, for directing in its pedagogical proposal the reality of the subjects through contextualized education, and assisting us in the search for answers to the research question: How does ERUM's contextualized pedagogical practice happen? and in what aspects does it come close to the learning principles disseminated by neuroeducation? Neuroscience has significantly supported education in recent years through growing studies about learning, which has enabled the emergence of new pedagogical practices, even, at times, proving the use of its knowledge linked to an undue appropriation by capital or, even if intuitively reveals itself in teaching practices such as those that take place at ERUM. Our search was to reveal through the teachers' speech how they carry out the contextualized pedagogical practice and how it approaches studies on neuroeducation. Thus, we defined as research objectives: To know the contextualized pedagogical practice developed by ERUM, in order to understand which aspects are close to the learning principles disseminated by neuroeducation. Describe the historical process of neuroscience development and its contributions to education; State the possibilities presented by neuroscience with regard to the aid of contextualized teaching practices. Reveal the importance of contextualized education for living with the semiarid in the learning of students, based on the pedagogical practices carried out by ERUM; Understand, from the perspective of the teachers, the possibilities of approximation between the principles of neuroeducation and the contextualized pedagogical practices carried out at ERUM, with a view to the construction of students' learning. The work presents the information collected through bibliographic research and descriptive analysis of the pedagogical practices carried out by the teachers of elementary education at ERUM, based on their reports. Phenomenological was used as a theoretical-methodological research path, in the search to reveal the phenomenon, through the interpretation of the facts experienced by the subjects and the relations established with neuroscience. The teachers were provoked, through the interviews, to reveal the contextualized practices carried out in the school, and based on the understandings about the neuroscience principles present in the current literature, fragments of the information gathered in the research were chosen, by the researcher, that evidence the approximations between what they do as contextualized pedagogical practice and the contributions of Neuroeducation. Therefore, the results show, based on the data triangulation technique, the approximation of ERUM's pedagogical practices with ten Neuroeducational principles, which are: Principle 1 - Each brain is unique and exclusively organized. Principle 2 - Learning depends on memory and attention. Principle 3 - Different memory systems (short-term, work, long term, emotional, spatial, routine) receive and process information in different ways and can be retrieved through different neural pathways. Principle 4 - Emotions are critical for detecting patterns, making decisions, making and learning. Principle 5 - Learning is enhanced by the challenge and inhibited by the threat. Principle 6 - Learning involves conscious and unconscious processes. Principle 7 - Learning involves all physiology (the body influences the brain and the brain controls the body). Principle 8 - The brain seeks novelties. Principle 9 - The brain depends on other people's interactions to understand social situations. Principle 10 - The brain remembers best when facts and skills are incorporated into natural contexts. The research describes how these principles are identified in the activities carried out by the teachers and how the approximations are present in the experiences of the pedagogical itinerary, in the interdisciplinary activities with the thematic blocks, in the development of research produced with the community with the records of the reality notebooks, in construction of activities in which the teacher is a mediator and the student is active in the learning process, in the teacher-student relationship of affection, and in dialogue with their needs, singularities, potentialities and local reality.
dc.identifier.citation: SANTANA, Tarcila de Oliveira. Mediações possíveis entre neurociência, educação contextualizada e aprendizagem. 2021. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1270404898544907
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Neurociência
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: Educação contextualizada
dc.title: Mediações possíveis entre neurociência, educação contextualizada e aprendizagem
dc.title.alternative: Possible mediations between Neuroscience, Contextualized Education and Learning
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis