O ser-tão sensível: experiência literária e sensibilidade na reinvenção do leitor-professor
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Verbena Maria Rocha
dc.contributor.author: Meireles, Maximiano Martins de
dc.contributor.referee: Santos, Nádia Maria Weber
dc.contributor.referee: Besnosik, Maria Helena da Rocha
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee: Farias, Maria de Lourdes Ornellas
dc.date.issued: 2019-05-06
dc.description.abstract: Esta tese investiga o potencial da experiência literária enquanto catalisadora de sensibilidade e reinvenção do leitor-professor. Recorre aos conceitos de punctum e sensibilidades, respectivamente de Roland Barthes e da historiadora Sandra Pesavento, como eixo de sustentação teórica e metodológica. Questiona a excessiva busca pela interpretação do texto, cuja prática reduz o potencial da experiência literária ao rumar para o sentido, prática que deixa de lado a emoção e a experiência sensorial. A pergunta que move esta tese emana desse contexto e assim se inscreve: Qual o potencial da experiência literária como catalisadora de sensibilidade e reinvenção do leitor-professor? Para tanto, empreendi uma travessia rumo ao sertão de Tucano, através da realização de duas etapas de pesquisa empírica, assim nomeadas: Partilhas de si e Partilhas literárias, contando com a participação de oito colaboradores/as. A análise e a interpretação dos dados aqui produzidos foram inspiradas no Campo das Sensibilidades, partindo dos seguintes núcleos de análise: o sujeito, o contexto e a experiência, assumindo sempre uma perspectiva dialógica. Nesta tese, três argumentos comparecem com mais vigor: a experiência literária se realiza na sensível e nele incide; a experiência literária convoca a dimensão subjetiva e compõe uma estética da existência; a experiência literária provoca a conversão do olhar e o alargamento do sentir/pensar. Como resultados desta pesquisa, a tese faz algumas apostas: a) concebe a experiência literária em um motivação subjetiva e existencial, abrindo espaço para as vicissitudes da vida e dos sujeitos; b) pensa a formação do leitor-professor como um gesto de compartilhamento de experiências não apenas circunscritas à “experiência passada e pensada”, mas também investindo no potencial da “experiência viva” enquanto catalisadora de sensibilidades; c) aponta a reinvenção do leitor-professor como um processo que acontece no espaço da linguagem, a partir das nuances da sensibilidade e construída como uma experiência estética, neste caso, a experiência literária. Nestas veredas, o ser-tão sensível se forma e se transforma.
dc.description.abstract2: This thesis investigates the potential of literary experience as a catalyst for sensitivity and reinvention of the reader-teacher. It uses the concepts of punctum and sensibilities, respectively of Roland Barthes and historian Sandra Pesavento, as an axis of theoretical and methodological support. Questions the excessive search for interpretation of the text, the practice of which reduces the potential of the literary experience when heading for meaning, a practice that leaves emotion and sensory experience aside. The question that moves this thesis emanates from this context and is thus inscribed: What is the potential of literary experience as a catalyst for sensitivity and reinvention of the reader-teacher? To this end, I undertook a crossing towards the hinterland of Tucano, through two stages of empirical research, named: Self-Sharing and Literary Sharing, with the participation of eight employees. The analysis and interpretation of data produced here were inspired by the Field of Sensibilities, starting from the following nuclei of analysis: the subject, the context and the experience, always assuming a dialogic perspective. In this thesis, three arguments appear most vigorously: literary experience takes place in the sensible and affects it; literary experience summons the subjective dimension and makes up an aesthetics of existence; the literary experience provokes the conversion of the look and the expansion of feeling/thinking. As a result of this research, the thesis makes some bets: a) conceives the literary experience in a subjective motivation and existential, opening space for the vicissitudes of life and subjects; b) think about training of the reader-teacher as a gesture of sharing experiences not only limited to “past and thought experience”, but also investing in the potential of “living experience” as a catalyst for sensibilities; c) points to the reinvention of reader-teacher as a process that takes place in the space of language, based on nuances of sensitivity and constructed as an aesthetic experience, in this case, the literary experience. In these paths, the sensitive being is formed and transformed.
dc.identifier.citation: MAXIMIANO, Martins de Meireles. O Ser-tão sensível: experiência literária e sensibilidade na reinvenção do leitor-professor / Maximiano Martins de Meireles. -- Salvador, 2019. 201 fls. Orientador(a): Verbena Maria Rocha Cordeiro. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4019881557271961
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Experiência Literária
dc.subject.keywords: Sensibilidades
dc.subject.keywords: Narrativas
dc.subject.keywords: Formação
dc.subject.keywords: Leitor-Professor
dc.title: O ser-tão sensível: experiência literária e sensibilidade na reinvenção do leitor-professor
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis