Uso e ocupação do solo na sub-bacia hidrográfica do Rio Verde: uma relação entre meio ambiente e saúde pública
| dc.contributor.advisor | Sousa, Cláudia Pereira de | |
| dc.contributor.author | Souza, Íris Vitória Santos | |
| dc.contributor.referee | Estevam , André Luiz Dantas | |
| dc.contributor.referee | Andrade , Ismael Mendes | |
| dc.date.issued | 2024-07-19 | |
| dc.description.abstract | A análise do uso e ocupação do solo em bacias hidrográficas apresenta complexas estruturas relacionadas as questões ambientais e sociais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar o impacto do uso e ocupação do solo na Sub-bacia Hidrográfica do Rio Verde (SBHRV), com recorte espacial da área de drenagem da bacia que se localiza no município de São Miguel das Matas - BA. A partir de uma metodologia qualitativa e quantitativa, a pesquisa buscou relacionar esses dois métodos a fim de obter mais informações, que potencializasse as discussões propostas, assim, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento para mapeamento e delimitação da bacia além, da elaboração dos mapas de uso e ocupação do solo que possibilitou compreender a diminuição da vegetação nativa, dentre elas as matas ciliares, para agricultura e principalmente para pastagem. Foram utilizadas também técnicas de coleta direta de dados, como o questionário, para compreender possíveis fatores sociais que interagem com a SBHRV nas localidades. O desenvolvimento da pesquisa demostrou que o uso e ocupação do solo na SBHRV em São Miguel das Matas-BA, destacou os desequilíbrios ambientais causados pelas atividades econômicas, mas também pela falta de saneamento básico, que poluem as águas do Rio Verde e também as águas subterrâneas, devido a ações não sustentáveis de descarte de resíduos sólidos, como bem, a presença de esgoto a céu aberto. Esses fatores formaram uma estrutura que relacionou meio e qualidade de vida, abrindo espaço para o processo saúde-doença relacionados a vinculação hídrica na população, que, pela falta de saneamento básico, estão em locais de vulnerabilidade, estabelecendo assim discussões relacionando Geografia, meio e saúde humana. | |
| dc.description.abstract2 | The analysis of land use and occupation in river basins presents structures related to environmental and social issues. Thus, the present work aimed to analyze the impact of land use and occupation in the Rio Verde Sub-basin (SBHRV), with a spatial outline of the drainage area of the basin located in the municipality of São Miguel das Matas - BA . Using a qualitative and quantitative methodology, the research sought to relate these two methods in order to obtain more information, which would enhance the discussion proposals, thus, geoprocessing techniques were used for mapping and delimiting the basin, in addition to preparing maps of use The occupation of the land that made it possible to understand the decrease in native vegetation, including riparian forests, for agriculture and mainly for pasture. Direct data collection techniques, such as the questionnaire, were also used to understand possible social factors that interact with SBHRV in the localities. The development of the research demonstrated that the use and occupation of land in the SBHRV in São Miguel das Matas-BA, highlighted the environmental imbalances caused by economic activities, but also by the lack of basic sanitation, which pollute the waters of the Rio Verde and also groundwater, due to unsustainable solid waste disposal actions, as well as the presence of open sewage. These factors formed a structure that was related to the environment and quality of life, opening space for the health-disease process related to water connection in the population, which, due to the lack of basic sanitation, are in vulnerable locations, thus establishing development relating Geography, environment and human health. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Íris Vitória Santos. Uso e ocupação do solo na sub-bacia hidrográfica do Rio Verde: uma relação entre meio ambiente e saúde pública. 2024. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Bacia-hidrográfica | |
| dc.subject.keywords | Geoprocessamento | |
| dc.subject.keywords | Uso e ocupação | |
| dc.subject.keywords | Água | |
| dc.subject.keywords | Saúde pública | |
| dc.title | Uso e ocupação do solo na sub-bacia hidrográfica do Rio Verde: uma relação entre meio ambiente e saúde pública | |
| dc.title.alternative | Land use and occupation in the Rio Verde sub-basin: a relationship between the environment and public health | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |