Análise crítica do discurso ecológico do Brasil na mídia Estadunidense entre diferentes eras políticas (2003 a 2022)
dc.contributor.advisor | Santos, Adelino Pereira dos | |
dc.contributor.author | Araújo, Aleffe Silva | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Clebemilton Gomes do | |
dc.contributor.referee | Coutinho, Ilmara Valois Bacelar Figueiredo | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | Este trabalho trata a respeito do discurso ecológico em suas diversas representações, enfocando o Discurso Ecológico do Brasil, que circula na imprensa estadunidense entre 2003 a 2022, suas representações e funcionamento em práticas discursivas e sociais. Diante da relevância que as questões ecológicas e/ou ambientais estão assumindo na contemporaneidade, faz-se necessário uma maior compreensão a respeito desse discurso e suas diversas representações, principalmente por causa da centralidade que o Brasil assume nessa questão. O presente trabalho tem cinco capítulos, três fundamentais para realização dos objetivos desta pesquisa. O primeiro capítulo e o último são, respectivamente, introdução e considerações finais. O segundo capítulo aborda a Análise do Discurso (AD) por meio de um apanhado histórico amplo e, consequentemente, da Análise de Discurso Crítica (ADC), seus autores e abordagens e seus conceitos-chave. No terceiro capítulo, o discurso ecológico e suas representações serão historicizadas, caracterizadas e desnudadas em suas ideologias, apresentando os seus efeitos em práticas discursivas e sociais e as intertextualidades manifestas e/ou constitutivas nas diferentes representações do discurso ecológico e as relações com outros discursos e suas representações, além de mencionar pessoas e eventos, nacionais e internacionais, importantes para essa questão. No quarto capítulo, trata-se do papel da mídia na modernidade tardia, especialmente do noticiário jornalístico, e, após a delineação do dispositivo teórico-metodológico da Análise de Discurso Crítica (ADC) na vertente de Norman Fairclough utilizado e dos mecanismos de coleta das notícias, há uma breve historicização do Discurso Ecológico e o Governo Brasileiro em diferentes eras políticas e, por conseguinte, a análise de manchetes de jornais e revistas que circularam na mídia estadunidense, durante o período selecionado, versando sobre o Brasil em correlação com o discurso ecológico e/ou ambiental e uma breve reflexão sobre a análise. Percebe-se que o discurso ecológico possui diversas representações que buscam se consolidar como a representação hegemônica desse discurso e o Discurso Ecológico do Brasil, ao longo das últimas duas décadas, sofreu transformações em suas práticas discursivas e sociais e, nos últimos anos, esse discurso não engendra, lamentavelmente, práticas discursivas e sociais positivas para o país e, portanto, a atual representação do Discurso Ecológico do Brasil na mídia estadunidense é a representação de um Discurso Antiecológico do Brasil. | |
dc.description.abstract2 | This work deals with the ecological discourse in its various representations, focusing on the Ecological Discourse of Brazil, which circulates in the American press between 2003 and 2022, its representations and functioning in discursive and social practices. Given the relevance of ecological and/or environmental issues are assuming in contemporary times, a greater understanding of this discourse and its various representations is necessary, mainly because of the centrality that Brazil assumes in this issue. The present work has five chapters, three of which are fundamental for achieving the objectives of this research. The first and last chapters are, respectively, introduction and final considerations. The second chapter approaches Discourse Analysis (DA) through a broad historical overview and, consequently, Critical Discourse Analysis (CDA), its authors and approaches and its key concepts. In the third chapter, the ecological discourse and its representations will be historicized, characterized and unveiled in their ideologies, presenting their effects on discursive and social practices and the manifest and/or constitutive intertextualities in the different representations of ecological discourse and the relations with other discourses and their representations, besides mentioning people and events, national and international, important for this issue. The fourth chapter deals with the role of the media in late modernity, especially journalistic news, and, after delineating the theoretical-methodological device of Critical Discourse Analysis (CDA) in the Norman Fairclough’s line used and the mechanisms of news gathering, there are a brief historicization of the Ecological Discourse and the Brazilian Government in different political eras and, therefore, the analysis of newspaper and magazine headlines that circulated in the American media, during the selected period, dealing with Brazil in correlation with the ecological and/ or environmental discourse and a brief reflection on the analysis. It is clear that the ecological discourse has several representations that aim to consolidate itself as the hegemonic representation of this discourse and the Ecological Discourse of Brazil, over the last two decades, has undergone transformations in its discursive and social practices and, in recent years, this discourse unfortunately does not enact positive discursive and social practices for the country and, therefore, the current representation of the Ecological Discourse of Brazil in the American media is the representation of an Anti-ecological Discourse of Brazil. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Aleffe Silva. Análise crítica do discurso ecológico do Brasil na mídia Estadunidense entre diferentes eras políticas (2003 a 2022). 2022. 206f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Inglês | |
dc.subject.keywords | Análise de discurso crítica | |
dc.subject.keywords | Discurso ecológico | |
dc.subject.keywords | Intertextualidade | |
dc.subject.keywords | Interdiscursividade | |
dc.subject.keywords | Discurso ecológico do Brasil | |
dc.title | Análise crítica do discurso ecológico do Brasil na mídia Estadunidense entre diferentes eras políticas (2003 a 2022) | |
dc.title.alternative | Critical Analysis of Brazil's Ecological Discourse in U.S. Media Across Different Political Eras (2003 to 2022) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |