Círculos de cultura na educação de jovens e adultos: ambiente, agrotóxicos e saúde com trabalhadores da agricultura, assentados da fazenda palestina, Cravolândia-BA
dc.contributor.advisor: Sousa, Leliana Santos de
dc.contributor.author: Matos, Alício Rodrigues
dc.contributor.referee: Andrade, Lílian Lessa
dc.contributor.referee: Saraiva, Valuza Maria
dc.contributor.referee: Sanches, Marise Oliveira
dc.contributor.referee: Castro, Jânio Roque Barros de
dc.date.issued: 2018-12-27
dc.description.abstract: Esta pesquisa representa um estudo desenvolvido em uma comunidade rural no município de Cravolândia-BA, em uma associação de trabalhadores do campo, considerando um total de vinte colaboradores. Esses trabalhadores têm seu sustento na base da agricultura familiar, hoje são assentados por meio dos processos de Reforma Agrária. Consideramos como base dessa reflexão a baixa escolaridade desses cidadãos, homens e mulheres, alguns já com idades avançadas, sem conhecimento das principais informações contidas em rótulos de produtos tóxicos, e mesmo assim utilizando-os constantemente na pulverização de suas lavouras. Esta situação gera riscos ambientais de contaminação da água, das plantas, dos animais, do homem, dos alimentos e das diferentes formas de vida presentes nessa localidade. Assim, temos como objetivo principal colaborar com informações junto a um grupo de trabalhadores rurais com características comuns ao homem do campo, membros da Associação dos Trabalhadores da Agricultura de Cravolândia, todos residentes na Fazenda Palestina, zona rural do município, na observância das práticas de utilização de agrotóxicos e os conhecimentos quanto ao uso e segurança para a saúde humana, propondo, posteriormente, de modo colaborativo, ações e informação junto a esses trabalhadores do campo. A metodologia utilizada foi qualitativa, pesquisa-ação, entrevistas, círculos de cultura e diário de campo, para registro das principais informações e aquelas mais subjetivas, a serem percebidas pelo pesquisador. Descrevemos a pesquisa em três capítulos teóricos considerando um variado referencial: ARROYO (2005/ 2006/ 2011), BARBIER (2002), Dossiê ABRASCO (2012, 2015), BRASIL (2010/ 2011/ 2011/ 2016/ 2017), DI PIERRO (2009), FREIRE (1979/ 2000/ 2006 ), GOHN (2005/ 2006/ 2007/ 2013), HADDAD (2007), MATOS e SOUZA (2017), MINAYO (2011), SOUZA e MATOS (2019), THIOLLENT (1984/ 2017), os quais abordam os movimentos sociais e educação não formal, jovens e adultos não escolarizados, o ensino em Educação de Jovens e Adultos – EJA, conhecimentos ambientais significativos, em torno da educação ambiental para uma visão menos ingênua do homem do campo no contexto atual, agrotóxicos e meio ambiente, a legislação de que trata sobre o tema, caminhos da contaminação e outros. Os Resultados nos mostram a necessidade desse modelo de pesquisas em comunidade, os dados revelaram a incidência de analfabetismo na comunidade e a sua relação perigosa com uso de agrotóxicos nas práticas agrícolas desenvolvidas diariamente. Concluímos que a pesquisa permitiu o dialogar e a construção de espaços formativos com os trabalhadores, por meio dos círculos de cultura, a relação de descuido ambiental vai além de questões culturais, e estão fortemente atreladas a questões econômicas e individuais. A formação da consciência ambiental pode ser atrelada aos valores que a comunidade atribui ao ambiente. As oficinas desenvolvidas permitiram aos trabalhadores compreenderem que o desenvolvimento não se dá somente de maneira linear. Não se pode pensar na ideia de lucro associada ao descuido com as questões ambientais e de saúde na localidade.
dc.description.abstract2: This research represents a study developed in a rural community in the municipality of Cravolândia-BA, in an association of field workers, considering a total of twenty collaborators. These workers have their livelihood on the basis of family agriculture, today they are settled through the processes of Agrarian Reform. We consider as a basis for this reflection the low level of education of these citizens, men and women, some already at an advanced age, without knowledge of the main information contained in toxic products labels, and even using them constantly in the spraying of their crops. This situation creates environmental risks of contamination of water, plants, animals, man, food and the different forms of life present in that locality. Thus, we have as main objective to collaborate with information with a group of rural workers with characteristics common to the man of the field, members of the Association of Agricultural Workers of Cravolândia, all residents in the Palestinian Farm, rural area of the municipality, in observance of the practices of the use of agrochemicals and the knowledge about the use and safety of human health, and subsequently propose, in a collaborative way, actions and information with these workers in the field. The methodology used was qualitative, action research, interviews, culture circles and field diary, to record the main information and those more subjective, to be perceived by the researcher. We describe the research in three theoretical chapters considering a varied reference: ARROYO (2005/ 2006/ 2011), BARBIER (2002), Dossiê ABRASCO (2012, 2015), BRASIL (2010/ 2011/ 2011/ 2016/ 2017), DI PIERRO (2009), FREIRE (1979/ 2000/ 2006 ), GOHN (2005/ 2006/ 2007/ 2013), HADDAD (2007), MATOS and SOUZA (2017), MINAYO (2011), SOUZA and MATOS (2019), THIOLLENT (1984/ 2017). which deal with social movements and non-formal education, young and unschooled adults, teaching in youth and adult education (EJA), significant environmental knowledge, about environmental education for a less naive vision of the rural man in the current context, agrochemicals and the environment, legislation on the subject, contamination routes and others. The results show the need for this model of community research, the data revealed the incidence of illiteracy in the community and its dangerous relationship with the use of agrochemicals in agricultural practices developed daily. We conclude that research has allowed dialogue and the construction of training spaces with workers, through cultural circles, the relationship of environmental neglect goes beyond cultural issues, and are strongly tied to economic and individual issues. The formation of environmental awareness can be tied to the values that the community attributes to the environment. The workshops enabled the workers to understand that development is not only linear. One can not think of the idea of profit associated with carelessness with environmental and health issues in the locality.
dc.identifier.citation: MATOS, Alício Rodrigues. Círculos de cultura na educação de jovens e adultos: ambiente, agrotóxicos e saúde com trabalhadores da agricultura, assentados da fazenda palestina, Cravolândia-BA. Orientadora: Leliana Santos de Sousa. 2018. 174f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8841755739910407
dc.language.isopor
dc.subject: Movimento Social e Educação não Formal
dc.subject: Círculos de Cultura e Educação Ambiental
dc.subject: Uso de Agrotóxicos e a Saúde do Trabalhador
dc.subject: Insegurança Alimentar
dc.title: Círculos de cultura na educação de jovens e adultos: ambiente, agrotóxicos e saúde com trabalhadores da agricultura, assentados da fazenda palestina, Cravolândia-BApt_BR
dc.title.alternative2: Cultural circles in youth and adult education: environment, pesticides, and health with agricultural workers, settlers of the Palestinian farm, Cravolândia-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis