Psicologia na compreensão da dor crônica: uma análise bibliográfica
| dc.contributor.advisor | Moraes, Paulo Wenderson Teixeira | |
| dc.contributor.author | Brito, Beatriz Santos de | |
| dc.contributor.referee | Vasconcelos, Ísis | |
| dc.contributor.referee | Pellegrini, Ana Lúcia | |
| dc.date.issued | 2024-11-26 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A dor é, de acordo com a última revisão da Associação Internacional para o Estudo da Dor (IASP), “uma experiência sensitiva e emocional desagradável associada, ou semelhante àquela associada, a uma lesão tecidual real ou potencial”, constituindo uma experiência pessoal que é influenciada, em graus variáveis, por fatores biológicos, psicológicos e sociais (De SANTANA, 2020). Isso resulta na necessidade de uma abordagem mais integrada e humanizada na compreensão da dor e dos seus aspectos subjetivos, indo além dos tratamentos médicos tradicionais e incluindo intervenções psicológicas eficazes. Objetivo: O presente trabalho de conclusão de curso se propõe a analisar o componente subjetivo da dor, em especial da dor crônica (DC), e compreender a maneira pela qual a Psicologia pode ser atuante perante os indivíduos portadores dessa patologia, contribuindo então para o aperfeiçoamento do conhecimento no contexto abordado voltado para a melhoria do bem-estar das pessoas afetadas por esta temática. Metodologia: Trata-se de uma análise bibliográfica descritiva da literatura nos idiomas português e inglês obtidas por meio de pesquisa na base de dados SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e no mecanismo especializado de pesquisa em literatura acadêmica e científica Google Scholar tendo como estratégia de busca as palavras-chaves dor crônica, psicologia e abordagens comportamentais. Resultados e discussão: Os resultados apontaram que a dor é um conceito complexo que pode ser definida como um fenômeno psicofisiológico multicausal com implicações significativas e profundas na vida de pacientes, afetando sua maneira de se ver e de ver os outros, sua sensação de dignidade e sua capacidade de enfrentar a existência . A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) demonstrou ser a abordagem mais aceita no tratamento psicológico para DC, apresentando a maior evidência científica de efetividade. Conclusão: Embora a Psicologia venha contribuindo de forma significativa para a compreensão e tratamento da DC bem como para a melhora da qualidade de vida dos pacientes, ainda se faz necessário esforços no sentido de uma maior compreensão das variáveis envolvidas no processo de manutenção de um quadro doloroso e da sua terapêutica, da capacitação dos profissionais de saúde, do incentivo à pesquisa médica e da adoção de políticas públicas que ampliem o acesso dos pacientes a essas estratégias e técnicas. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Pain is, according to the latest review of the International Association for the Study of Pain (IASP), “an unpleasant sensory and emotional experience associated, or similar to that associated, with actual or potential tissue injury”, constituting a personal experience that it is influenced, to varying degrees, by biological, psychological and social factors. This results in the need for a more integrated and humanized approach to understanding pain and its subjective aspects, going beyond traditional medical treatments and including effective psychological interventions. Objective: This course conclusion work aims to analyze the subjective component of pain, especially chronic pain (CP), and understand the way in which Psychology can be active towards individuals with this pathology, thus contributing to the improvement of knowledge in the context addressed aimed at improving the well-being of people affected by this issue. Methodology: This is a descriptive bibliographical analysis of literature in portuguese and english obtained through research in the SCIELO (Scientific Electronic Library Online) database and in the specialized search engine for academic and scientific literature Google Scholar using the search strategy for the words-keys chronic pain, psychology and behavioral approaches. Results and Discussion: The results showed that pain can be defined as a complex psychophysiological phenomenon with complex and profound implications for the lives of patients, affecting their way of seeing themselves and others, their sense of dignity and their ability to face life. Cognitive-Behavioral Therapy (CBT) has proven to be the most accepted approach in the psychological treatment of CD, presenting the greatest scientific evidence of effectiveness. Conclusion: Although Psychology has contributed significantly to the understanding and treatment of CP as well as to improving the quality of life of patients, efforts are still needed towards a greater understanding of the variables involved in the process of maintaining a painful and its therapeutics, the training of health professionals, the encouragement of medical research and the adoption of public policies that expand patients' access to these strategies and techniques. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Beatriz Santos de. Psicologia na compreensão da dor crônica: uma análise bibliográfica. Orientador: Paulo Wenderson Teixeira Moraes. 2024. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Dor Crônica | |
| dc.subject.keywords | sicologia | |
| dc.subject.keywords | Abordagens Comportamentais | |
| dc.title | Psicologia na compreensão da dor crônica: uma análise bibliográfica | |
| dc.title.alternative | Psychology in understanding chronic pain: a bibliographic analysis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |