Consciência, racismo e análise do comportamento
dc.contributor.advisor: Amorim, Ângelo Maurício de
dc.contributor.author: Silva, Alan Gabriel Ribeiro da
dc.contributor.referee: Cavalcanti, Diogo Esmeraldo
dc.contributor.referee: Copque, Helen Lucia Freitas
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: O racismo se constitui no nosso país de maneira estrutural, tendo sido um dos pilares da construção das nossas relações e se mantendo determinante até hoje na desigualdade social, econômica e na saúde mental da população negra. Parte do racismo à brasileira consiste na constante negação do racismo, mesmo frente às iniquidades inegáveis ao compararmos a situação social de negros e brancos. Sob a ótica da Análise do Comportamento, o conceito de consciência é tomado enquanto uma capacidade de compreensão do mundo e do próprio comportamento, e são refletidas neste trabalho as implicações de uma concepção da consciência como um produto social no contexto das relações raciais brasileiras. O objetivo geral deste trabalho foi refletir sobre a consciência racial a partir da corrente da Análise do Comportamento. O presente estudo se constitui enquanto uma Revisão Narrativa de abordagem qualitativa, no qual foi realizado um levantamento bibliográfico de artigos científicos, livros, referência técnica do Conselho Federal de Psicologia, textos de portais e base de dados do governo federal. Diferentes tipos de racismo foram elencados para exprimir a complexidade do fenômeno e sua disseminação nos mais diversos âmbitos. Foram descritas mudanças em decorrência do desenvolvimento de uma consciência acerca da discriminação racial, cuidados a serem tomados por parte de profissionais da Psicologia e contribuições Analítico Comportamentais no enfrentamento do racismo. Foram observadas mudanças benéficas e prejudiciais a partir da consciência racial, sendo necessárias mais pesquisas a fim de produzir tecnologias e conhecimentos que sejam mais adequados à realidade brasileira.
dc.description.abstract2: Racism in our country is structurally constituted, having been one of the pillars in the construction of our relations and remaining as a determining factor in social and economic inequality and in the mental health of the black population to this day. Part of Brazilian racism consists in the constant denial of racism itself, even in the face of undeniable inequities when comparing the social situation of blacks and whites. From the perspective of Behavior Analysis, the concept of consciousness as an ability to understand the world and behavior itself was observed, as well as the implications of the conception of consciousness as a social product in the context of Brazilian racial relations. The general objective of this article was to investigate changes in the lives of black people based on racial conscience. The present study is constituted as a Narrative Review with a qualitative approach, in which a bibliographic survey of scientific articles, books, technical references from the Federal Council of Psychology, portal texts and federal government databases was carried out. Different types of racism were listed to express the complexity of the phenomenon and its dissemination in the most diverse spheres. Some changes were described as a result of the development of a conscience about racial discrimination, care to be taken by Psychology professionals and Behavioral Analytical contributions in confronting racism. Beneficial and harmful changes from racial conscience were observed, and more research is needed in order to produce technologies and knowledge that are better suited to the Brazilian reality
dc.identifier.citation: SILVA, Alan Gabriel Ribeiro da. Consciência, racismo e análise do comportamento. Orientador: Ângelo Maurício de Amorim. Salvador, 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Psicologia) – Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3945877101749436
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Racismo
dc.subject.keywords: Saúde mental
dc.subject.keywords: Consciência
dc.subject.keywords: Análise do comportamento
dc.title: Consciência, racismo e análise do comportamento
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis