Práticas psicopedagógicas: ações transformadoras do instituto ALUMI mediadas pelas tecnologias digitais
dc.contributor.advisor: Hetkowski, Tânia Maria
dc.contributor.author: Conceição, Airí Brandão Pereira
dc.contributor.referee: Pereira, Débora Silva de Castro
dc.contributor.referee: Nascimento, Fabiana dos Santos
dc.contributor.referee: Pereira, Inaiá Brandão
dc.contributor.referee: Bomfim, Natanael Reis
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: Esta pesquisa, com início no ano de 2021 no Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), está atrelada a linha 4, Educação, Currículo e Processos Tecnológicos e, tem como objetivo analisar as potencialidades das tecnologias digitais nas Práticas Psicopedagógicas, on-line, realizadas no Instituto ALUMI. Tais práticas vêm sendo desenvolvidas pelo grupo de Voluntárias do Projeto TransformAção, da Associação Brasileira de Psicopedagogia (ABPp, sessão Bahia) no Instituto Social Minervina e Aluísio Pereira (ALUMI). Cabe-nos destacar que partindo do cenário pandêmico da não presencialidade das aulas e dos atendimentos psicopedagógicos, as Tecnologias Digitais se fizeram essenciais no andamento das atividades, no contato com as famílias desses sujeitos atendidos pelo Instituto, porém faz-se necessário enfatizar que muitas crianças e adolescentes ficaram sem atendimento devido aos problemas com a falta de acesso aos instrumentos tecnológicos, a rede de internet e uso destes nos processos escolares. Com o intuito de analisar essas circunstâncias, utilizou-se a metodologia da Pesquisa Participante, baseada nos pressupostos de Paulo Freire (1996) e Carlos Brandão (2006), na qual foram escutadas, através de Encontros Dialógicos e Entrevistas Individuais, as Psicopedagogas Voluntárias, as famílias e as crianças, o que resultou na análise das questões que permearam os atendimentos na intervenção psicopedagógica comunitária, realizada pelo ALUMI.
dc.description.abstract2: This research, starting in 2021 in the Postgraduate Program in Education and Contemporaneity (PPGEduC), at the State University of Bahia (UNEB), is linked to line 4, Education, Curriculum and Technological Processes, and aims to analyze the potential of digital technologies in on-line Psychopedagogical Practices held at Instituto ALUMI. Such Practices have been developed by the group of Volunteers from the TransformAção Project, from the Brazilian Psychopedagogy Association (ABPp, Bahia session) at the Minervina and Aluísio Pereira Social Institute (ALUMI). It is worth noting that, starting from the pandemic scenario of non-presential classes and psychopedagogical services, Digital Technologies have become essential in the progress of activities, in contact with families and these subjects served by the Institute, but it is necessary to emphasize that many children and adolescents were left without assistance due to problems with the lack of access to technological instruments, the internet network and their use in school processes. In order to analyze these circumstances, the methodology of the Participant Research was used, based on the assumptions of Paulo Freire (1996) and Carlos Brandão (2006), which were heard through Dialogical Encounters and Individual Interviews, the Volunteer Psychopedagogues, the families , the children. Resulting in the analysis of the issues that permeated the attendances in the community psychopedagogical intervention, carried out by ALUMI.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Airí Brandão Pereira. Práticas psicopedagógicas: ações transformadoras do instituto ALUMI mediadas pelas tecnologias digitais. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. 2022. 132f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6398344513137230
dc.language.isopor
dc.subject: Práticas Psicpedagógicas
dc.subject: Tecnologias Digitais
dc.subject: Instituto ALUMIpt_BR
dc.title: Práticas psicopedagógicas: ações transformadoras do instituto ALUMI mediadas pelas tecnologias digitais
dc.title.alternative2: Psychopedagogical practices: transformative actions of the ALUMI institute mediated by digital technologies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis