Conhecimento de si, práticas pedagógicas e diferenças na docência rural
dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.author | Mota, Charles Maycon de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.referee | Fontura, Helena Amaral da | |
dc.date.issued | 2016-07-26 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um plano para a formação docente, oriundo de uma pesquisaformação realizada junto aos professores que atuam em classes multiseriadas em territórios rurais. Objetiva compreender como os docentes das escolas rurais do município de Várzea do Poço lidam com as diferenças, em sala de aula, visando a construção de um plano de formação continuada voltado para as diferenças presentes no meio rural. Para discutir os pressupostos teóricos que fundamentam esta produção, tomamos como base os estudos de Josso, Silva, Bauman, Moreira e Rios; os pressupostos metodológicos apoiam-se nas obras de Delory-Momberger, Pineau, Dominicé e Souza. Colaboraram nesta pesquisa sete professores que atuam na docência, em escolas rurais municipais de Várzea do Poço, interior da Bahia. Como caminhos metodológicos para o desenvolvimento da investigação que fundamenta este documento, temos a pesquisa-formação, a partir do método (auto)biográfico, organizada em duas etapas: Pesquisa Exploratória (1), para o levantamento inicial de informações sobre os espaços, os sujeitos da pesquisa e a seleção final dos colaboradores; e as Oficinas Formativas (2), que possibilitaram a elaboração do Plano de Formação Continuada para os docentes das escolas rurais – produzido e aplicado no decorrer do desenvolvimento da pesquisa-formação – e a produção do memorial de formação, como resultante do processo formativo vivido pelos professores. O presente trabalho evidencia alguns resultados que compreendem a diferença, a partir de variados sentidos, sendo demarcada pelas narrativas dos professores da roça e pelo fator social de seus alunos, bem como pelas dificuldades de aprendizagem que alguns apresentam, suscitando o entendimento de que a diferença ainda se encontra atrelada aos elementos que normalizam e normatizam os sujeitos na escola. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper presents a plan for teacher training, comes from a research-training conducted with the teachers who work in multiserriadas classes in rural áreas. It aims to understand how teachers in rural schools of the Várzea do Poço municipality deal with differences in the classroom, aiming to build a continuing education plan focused on the differences present in rural areas. To discuss the theoretical assumptions underlying this production, we take as a basis upon studies of Josso, Silva, Bauman, Moreira and Rivers; methodological assumptions rely on the works of DeloryMomberger, Pineau, Dominicé and Souza. Participants in this research seven teachers who work in teaching in municipal rural schools in Várzea do Poço, Bahia. As methodological approaches to the development of the research that underlies this document, we have the research-training, from the (auto)biographical method, organized in two stages: Exploratory Research (1), for the initial gathering of information about the spaces, research subjects and the final selection of participants; and the Formative Workshops (2), which allowed for the creation of the Continuing Education Plan for teachers of rural schools - produced and applied in the course of the research-training development - and the production of memorial, as a result of the training process lived by teachers. This work shows some results that understand the difference, from different directions, being marked by the narratives of the plantation teachers and the social factor of the students and the learning difficulties that some present, raising the understanding that the difference It is still tied to elements that normalize and standardize the subjects in school. | |
dc.identifier.citation | MOTA, Charles Maycon de Almeida. Conhecimento de si, práticas pedagógicas e diferenças na docência rural. Orientador: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2016. 127f. Dissertação (Mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016. | pt_BR |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-5927-3466 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8373498600378411 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Diferenças | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.subject | Ruralidades | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-formação | pt_BR |
dc.title | Conhecimento de si, práticas pedagógicas e diferenças na docência rural | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Self-knowledge, pedagogical practices and differences in rural teaching | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |