Práticas discursivas docentes sobre as performances de gênero no contexto escolar
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.author: Oliveira, Allisson Esdras Fernandes de
dc.contributor.referee: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.referee: Fagundes, Tereza Cristina Pereira Carvalho
dc.date.issued: 2019-07-30
dc.description.abstract: A pesquisa intitulada: “Práticas discursivas docentes sobre as performances de gênero no contexto escolar” toma como objeto de estudo as Práticas Discursivas de professores e professoras sobre as performances de gênero no contexto escolar. Busca compreender como as implicações socioculturais contribuem para o processo de constituição das performances de gênero. Para tanto, o embasamento teórico advém, principalmente, de uma perspectiva pós-estruturalista, no que se refere aos estudos de gênero em Butler (2010). O objetivo central da pesquisa é analisar como as práticas discursivas dos professores difundem e ou silenciam as performances de gênero no contexto da sala de aula. Optou-se como método a etnografia crítica por este possuir aderência com a proposta investigativa da pesquisa e ser um método fundado no campo da educação. Como lócus da pesquisa apresentamos uma escola pública de ensino Médio, do município de Xique-Xique, no estado da Bahia. Como dispositivos de pesquisa para a construção de dados, foram utilizadas entrevistas abertas, observações participantes com o uso do diário de bordo de modo a apresentar no decorrer das análises, maiores detalhes referentes às práticas discursivas dos professores participantes da pesquisa, num total de 10 docentes, sendo 3 homens e 7 mulheres. Como principais resultados da pesquisa, inferiu-se que a escola de modo geral, como instituição social, ainda reproduz certos discursos considerados arraigados em relação às questões referentes ao gênero e uma distante abordagem do tema durante as aulas. O estudo apontou ainda que segundo o coletivo docente, o Ateliê de Pesquisa contribuiu para a reflexãoação- reflexão das práticas pedagógicas, ao debaterem coletivamente sobre suas próprias narrativas advindas da entrevista , o que possibilitou novas estratégias acerca do trabalho com as performances de gênero no contexto escolar, considerando que as práticas discursivas dos professores e das professoras não dão ainda visibilidade as performances de gênero no contexto escolar, ao não abordarem de maneira frequente e participativa o levantamento de questões sobre o tema. A pesquisa marca ainda processos de transição de rupturas presentes nos discursos dos docentes no que se refere a normatividade de gênero. Outro dado apresentado é que se observou nas aulas e nos Atividades Complementares (AC) que ainda existem discursos preconceituosos no interior da escola, como também silenciamentos na abordagem das temáticas sobre gênero. Visualizou-se também um movimento que propõe mudanças no currículo escolar e a necessidade de formação em exercício, com os professores sobre o tema, tomando a escola como lócus da formação, bem como a importância de projetos didático-pedagógicos que envolvam a comunidade escolar como um todo, para realização de ações de combate ao preconceito e discriminação de gênero.
dc.description.abstract2: The research entitled: "Discursive teaching practices on gender performances in the school textbook" takes as an object of study the Discursive Practices of teachers on gender performances in the school context, in order to understand the relations between the gender studies and their interfaces with teacher training. It seeks to understand how its socio-cultural implications contribute to the process of building gender roles. For this, the theoretical basis comes mainly from a poststructuralist perspective, with regard to gender studies in Butler (2010). The central objective of the research is to analyze how teachers' discursive practices disseminate and / or simulate gender performances in the context of the classroom. Critical ethnography was chosen as a method because it has adherence to the research proposal and is a method founded in the field of education. As a locus of the research, we present a public high school in the municipality of Xique-Xique in the state of Bahia. As research devices for data construction, we used open interviews, participant observations with the use of logbook in order to present, during the analysis, more details regarding the discursive practices of the teachers participating in the research, in a total of 10 teachers, 3 men and 7 women. As the main results of the research, it was inferred that the school as a social institution as a whole still reproduces certain discourses considered to be rooted in gender issues and a distant approach to the theme during class. The study also pointed out that according to the teaching group, the Research Workshop contributed to the reflection-action-reflection of pedagogical practices, reflecting collectively on their own narratives arising from the interview that enabled new strategies on work with gender performances in the school context, considering that the discursive practices of teachers do not give visibilities to gender performances in the school context, by not frequently and participatory approach to the raising of questions about the theme The research also marks transition processes of ruptures present in teachers' discourses regarding gender normativity. Another piece of evidence presented is that it was observed in class and in the AC that there are still biased discourses within the school, as well as silencing the approach to gender issues. There was also a movement that proposes changes in the school curriculum and the need for in-service training, with teachers on the topic, taking the school as the locus of training, as well as the importance of didacticpedagogical projects that involve the school community as a whole, to carry out actions to combat prejudice and gender discrimination.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Allisson Esdras Fernandes de. Práticas discursivas docentes sobre as performances de gênero no contexto escolar. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. 2019. 154f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade). Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Stricto Sensu Mestrado Profissional em Educação e Diversidade (MPED)
dc.subject.keywords: Performances de gênero
dc.subject.keywords: Formação de Professores
dc.subject.keywords: Diversidade
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywords: Etnografia Crítica
dc.title: Práticas discursivas docentes sobre as performances de gênero no contexto escolar
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis