Percepção de estudantes de enfermagem sobre as necessidades espirituais e religiosas do paciente
| dc.contributor.advisor | Santos, Jessica Lane Pereira | |
| dc.contributor.author | Batista, Carine Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Jessica Lane Pereira | |
| dc.contributor.referee | Silva , Jaine Kareny | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Claudia Franco | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jessica Lane Pereira | |
| dc.date.issued | 0011-01-25 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A espiritualidade e religiosidade são conceitos diferentes, mas igualmente relevantes para a área da saúde, especialmente para a Enfermagem. Essas dimensões têm um impacto significativo no processo de saúde e doença, afetando o bem-estar físico, emocional e social dos indivíduos. Desse modo, é essencial que sejam considerados na assistência de enfermagem, com o intuito de promover um cuidado integral. Objetivo: Compreender a percepção de estudantes de enfermagem sobre as necessidades espirituais e religiosas do paciente. Método: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa realizado com estudantes de enfermagem. O estudo foi desenvolvido em uma universidade pública, estadual. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas que foram gravadas com auxílio de gravador portátil. A pesquisa realizada seguiu todos os preceitos éticos que regem a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Os participantes do estudo destacaram a grande importância da religiosidade e da espiritualidade para a pessoa. Segundo eles, tratam-se de elementos que interferem positivamente no processo de recuperação do paciente. Quando questionados se se sentiam confortáveis em abordar questões espirituais e religiosas com os pacientes, muitos estudantes responderam que não, alegando que não possuíam um preparo adequado para tal. Conclusão: Os cuidados espirituais são de suma importância para a promoção da recuperação e bem-estar do paciente e a enfermagem possui um papel fundamental na implementação desses cuidados, devendo estar adequadamente preparada para realizar a abordagem e o acolhimento desses aspectos durante a assistência. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Spirituality and religiosity are different concepts, but equally relevant to the health area, especially Nursing. These dimensions have a significant impact on the health and disease process, affecting the physical, emotional and social well-being of individuals. herefore, it is essential that they are considered in nursing care, with the aim of promoting comprehensive care. Objective: To understand the perception of nursing students about the patient's spiritual and religious needs. Method: This is a descriptive, exploratory study with a qualitative approach carried out with nursing students. The study was carried out at a public, state university. Data collection occurred through semi-structured interviews that were recorded using a portable recorder. The research carried out followed all ethical precepts governing Resolution 466/2012 of the National Health Council. Results: The study participants highlighted the great importance of religiosity and spirituality for the person. According to them, these are elements that positively interfere in the patient's recovery process. When asked whether they felt comfortable addressing spiritual and religious issues with patients, many students responded no,claiming that they were not adequately prepared to do so. Conclusion: Spiritual care is extremely important for promoting the patient's recovery and well-being and nursing has a fundamental role in implementing this care, and must be adequately prepared to approach and embrace these aspects during care. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Carine Silva. Percepção de estudantes de enfermagem sobre as necessidades espirituais e religiosas do paciente. Orientadora: Jessica Lane Pereira Santos. 2025. 35f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em enfermagem) - Departamento de Educação - Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-1476-9385 | |
| dc.identifier2.ORCID | 000-0001-6528-0689 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Estudantes de enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Espiritualidade | |
| dc.subject.keywords | Religião | |
| dc.subject.keywords | Saúde | |
| dc.title | Percepção de estudantes de enfermagem sobre as necessidades espirituais e religiosas do paciente | |
| dc.title.alternative | Nursing students' perception of the patient's spiritual and religious needs. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |