O nacionalismo ufanista em triste fim de Policarpo Quaresma
| dc.contributor.advisor | Portela, Zoraide | |
| dc.contributor.author | Marques, Ana Maria Matos Costa | |
| dc.contributor.referee | Meira, Esmeralda Guimarães | |
| dc.contributor.referee | Ladeia, Rayana Thyara de Lima Rêgo | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description.abstract | O principal foco da minha pesquisa é analisar o nacionalismo ufanista do personagem protagonista na obra “Triste Fim de Policarpo Quaresma” de Lima Barreto, onde foi possível identificar os aspectos mais relevantes do nacionalismo ufanista e as ações de Policarpo, que caracterizam o seu profundo sentimento nacionalista. As referências aqui estudadas foram importantes para uma melhor compreensão desse sentimento nacionalista expressado pelo autor, e da sua contribuição para o povo brasileiro e suas culturas. Essa obra de Lima Barreto foi bem aceita pelos críticos o oposto de sua obra de estreia, “Recordações do escrivão Isaías Caminha”, sendo considerado um novo Machado de Assis. Entretanto, situando a obra no tempo e no espaço, ressaltamos a importância desse romance para a literatura brasileira. O trabalho teve como base as considerações de Rocha; Souza; Barreto et. All (2010), Alfredo Bosi (2006), Ortiz (1994), Barreto (1988), Gerhardt & Silveira (2009), Figueiredo (1995), Schwarz (1977), Duarte (2011), dentre outros, que auxiliaram no estudo da obra de Lima Barreto e os recursos utilizados pelo escritor que mostram que o ufanismo de Policarpo o seu amor incondicional à Pátria, não resolveria os problemas do Brasil. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi feita uma pesquisa bibliográfica e literária baseada no levantamento de textos teóricos e literários. A abordagem adotada foi a qualitativa. Portanto, faz necessário para uma melhor compreensão analisar a figura de Barreto, pois sua história de vida, acreditamos, tem certa verossimilhança com a personagem protagonista. | |
| dc.description.abstract2 | The main focus of my research is to analyze the prideful nationalism of the protagonist in Lima Barreto's “Sad End of Policarpo Quaresma”, where it was possible to identify the most relevant aspects of prideful nationalism and the actions of Policarpo, which characterize his deep feeling nationalist. The references studied here were important for a better understanding of this nationalist feeling expressed by the author, and of his contribution to the Brazilian people and their cultures. This work by Lima Barreto was well accepted by critics the opposite of his debut work, “Memories of the registrar Isaías Caminha”, being considered a new Machado de Assis. However, placing the work in time and space, we emphasize the importance of this novel for Brazilian literature. The work was based on Rocha's considerations; Souza; Barreto et. All (2010), Alfredo Bosi (2006), Ortiz (1994), Barreto (1988), Gerhardt & Silveira (2009), Figueiredo (1995), Schwarz (1977), Duarte (2011), among others, who helped in the study Lima Barreto's work and the resources used by the writer that show that Policarpo's pride and his unconditional love for his country would not solve Brazil's problems. For the development of this research, a bibliographic and literary research was made based on the survey of theoretical and literary texts. The approach adopted was qualitative. Therefore, it is necessary for a better understanding to analyze the figure of Barreto, because his life story, we believe, has a certain likelihood with the protagonist character. | |
| dc.identifier.citation | Marques, Ana Maria Matos Costa. O nacionalismo ufanista em triste fim de Policarpo Quaresma. Orientador(a): Zoraide Portela Silva. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2020. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1618958062860660 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua portuguesa e literatura | |
| dc.subject.keywords | Ufanismo | |
| dc.subject.keywords | Policarpo Quaresma | |
| dc.subject.keywords | Lima Barreto | |
| dc.title | O nacionalismo ufanista em triste fim de Policarpo Quaresma | |
| dc.title.alternative | The jingoistic nationalism in the sad end of Policarpo Quaresma | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |