Prevalência de hipertensão e qualidade de vida de indivíduos atendidos em unidades básicas de saúde.
| dc.contributor.author | SANTOS, Rair Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-07-29 | |
| dc.description.abstract | Objetivos: Este estudo verifica, quantitativamente, a prevalência de hipertensão em habitantes da cidade de São Gabriel-Ba e identifica o nível de qualidade de vida destes hipertensos. Materiais e Métodos: É uma pesquisa de campo. Trinta e cinco indivíduos hipertensos foram avaliados na variável qualidade de vida e nível de atividade física. Para a identificação da prevalência de hipertensão foi utilizado o banco de dados do SIAB. A QV foi avaliada pelo miniquestionário de qualidade de vida em hipertensão arterial – MINICHAL. Para identificação das pessoas fisicamente ativas e sedentárias o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Utilizou-se a estatística descritiva com frequências relativas e absolutas e foram feitas análises das médias e desvios padrão. As análises de associações foram feitas com o qui quadrado e Odds Ratio (OR) com 95% de Intervalo de confiança e p<0,05. Considerou-se o valor de 50% como ponto de corte para classificar a qualidade de vida dos hipertensos em boa e ruim. Resultados: A prevalência de hipertensão arterial foi de 25,97%. A média da pontuação da QV na dimensão somática foi 05,45 (±05,50), com relação ao estado mental a média foi 08,20 (±06,02). A média global de QV considerando as duas dimensões, foi 13,65 (±10,83). Conclusão: Indivíduos hipertensos habitantes da cidade de São Gabriel – BA nas Unidades Básicas de Saúde da Família têm prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica semelhante à média nacional, em quanto na Unidade Maria Cândida é acompanhada de baixo nível de Qualidade de Vida. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This study verifies, quantitatively, the prevalence of hypertension in the residents of the city of São Gabriel-Ba and identifies the level of quality of life of these hypertensive patients. This is a field research. It was evaluated thirty-five hypertensive for quality of life and physical activity level. To identify the prevalence of hypertension it was necessary the use of SIAB’s database. The QOL was assessed by the mini questionnaire on quality of life in hypertension - MINICHAL. For identification of people physically active and sedentary The International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). We used descriptive statistics with absolute and relative frequencies and analysis of averages deviations standard were made. The analyses of associations were made with chi square and odds ratio (OR) with 95% confidence interval and p <0.05. We considered the value of 50% as the cut off point for classifying the quality of life of hypertensive patients in good and bad. The prevalence of hypertension was 25.97%. The mean score of QOL in somatic size was 05, 45 (± 05, 50), regarding to the mental state the average was 08, 20 (± 06, 02). The average global QOL considering the two dimensions was 13.65 (± 10.83). Hypertensive individual residents of São Gabriel - BA in Basic Units of Health’s family have a prevalence of Systemic Arterial Hypertension similar to the national average, whereas in Unit Maria Candida is accompanied by low levels of Quality of Life. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rair Oliveira. Prevalência de hipertensão e qualidade de vida de indivíduos atendidos em unidades básicas de saúde. Orientador (a): Professora Ms. Laura Emmanuela Lima Costa; Co-Orientador: Professor Esp. Rafael Leal Dantas Estrela.2014.68F. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Hipertensão arterial sistêmica | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de hipertensão e qualidade de vida de indivíduos atendidos em unidades básicas de saúde. | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |